ЭТО ИНТЕРЕСНО!
25 ноября в Карелии впервые пройдет фестиваль охотничьих традиций в живописном месте – на турбазе «Черные камни» в Сортавальском районе. К участию приглашаются не только те, кто знает и любит охоту, но и все, кто хочет поближе познакомиться с этим древним, но остающимся современным промыслом.
По результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017-2018 гг.
У вас есть прекрасная возможность не только проявить свое мастерство, но и увидеть свои работы, напечатанными в красочном подарочном фотоальбоме «Деревья – памятники живой природы России».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Приглашаем Вас принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Туризм и образование: исследования и проекты».

Выставка «Партизанские рейды»

22мар.
  • Место проведения Национальный музей РК

22 марта в 15.00 в Национальном музее Республики Карелия состоится открытие выставки «Партизанские рейды». Выставка посвящена истории партизанского движения на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны.

Выставка «Партизанские рейды» - это дань нашей памяти и долгожданный для многих рассказ о полузабытых и даже мифических страницах войны. В этом году исполняется 75 лет с момента похода 1-й партизанской бригады И.А. Григорьева в тыл врага, который состоялся летом 1942 года. Многим этот эпизод войны известен из книги Д.Я. Гусарова «За чертой милосердия». Безусловно, этот поход крупного партизанского соединения, из которого возвратились лишь 20 процентов состава, был одной из самых трагических страниц истории войны на Карельском фронте. Однако уже тогда этот опыт был проанализирован, и дальнейшие действия партизан приобрели иную тактику. Значение партизанских действий для победы в войне нельзя переоценить.

На рубеже тысячелетия в тенденции политизировать историю в Финляндии, а за ней и в Карелии, стали появляться провокационные мнения, необоснованно обвиняющие советских партизан в преступных действиях против мирного населения. Нашим историкам с помощью вновь открытых источников совместно с финскими исследователями удалось вывести проблематику из политической в историческую. Сегодня финско-российские исторические исследования войны носят взвешенный характер, и обе стороны стремятся к объективному подходу.

Авторы выставки делают акцент на «человеческую сторону» партизанской войны, предоставляя посетителю возможность самому оценить и героизм, и трагизм происходящего. Музейному рассказу об особенностях партизанской войны на севере, её участниках, о быте партизан во время походов и отдыха помогут предметы и документы из фондов Национального музея, собранные от самих партизан, участников тех далеких событий. Лица партизан запечатлены в представленных художественных работах времен войны: в них усталость и напряженность, радость отдыха и мудрость жизни, которая, как понимал каждый из них, так коротка… Условную «базу партизан» реконструировали авторы выставки – в частности, с помощью предметов из собрания выставочного центра из Петрозаводска «Полет». Будут интересны для посетителя ценные документы из Национального архива Республики Карелия о руководстве партизанским движением.

В рамках работы выставки пройдут круглые столы и встречи с карельскими историками – специалистами в области партизанского движения в Карелии. Для школьников будут организованы интересные встречи и военно-патриотические занятия.

Выставка будет работать до 21 мая 2017 года.

Запись на экскурсии по тел. (8142) 769479

Адрес: пл. Ленина,1