г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Мы из Кантеле

Мы из Кантеле
Место проведения Национальный театр Карелии, Петрозаводск

Ансамбль «Кантеле» по праву можно назвать кузницей музыкальных кадров Карелии. Все 80 лет своего существования коллектив объединял, воспитывал и выпускал из своего «гнезда» известных музыкантов, танцоров, вокалистов, хореографов, композиторов, режиссеров.
 «Мы из «Кантеле» – это вехи истории ансамбля через творчество и яркие судьбы конкретных людей.
В первой программе 8 декабря в Национальном театре Карелии примут участие музыканты легендарной карельской группы «Мюллярит».Большинство ее участников – Сергей Зобнев, Андрей Бразевич, Татьяна Умнякова, Дмитрий Демин, Роман Ершихин, а также  рано ушедшие лидер группы Александр Быкадоров и солист Лео Севец – «родом» из «Кантеле». По популярности этим музыкантам не было равных в середине 1990-х – начале 2000-х годов. «Мюллярит» стала самой известной карельской группой в соседней Финляндии, выступала на концертах и фестивалях в странах Европы и в Соединенных Штатах Америки, в передачах центральных российских телеканалов. Став знаменитыми и узнаваемыми, «мельники» дали «путевку в жизнь» многим начинающим карельским фолк-музыкантам. Фолк-марафоны, которые они проводили в Петрозаводске, собирали тысячи зрителей, открывали новые имена и знакомили карельскую публику со всемирно известными исполнителями.
На концерте 8 декабря в Национальном театре Карелии «Мюллярит» вновь сыграет свои самые известные мелодии, а артисты ансамбля «Кантеле» исполнят их песни и станцуют под музыку «мельников».

Следующий концерт из цикла «Мы из «Кантеле» состоится в феврале и будет посвящен известным хореографам, создававшим золотой танцевальный фонд ансамбля: Василию Кононову, Хельми и Виоле Мальми, Раисе Калинкиной. В апреле главными героями концертной программы станут вокалисты и музыканты. Среди них – знаменитая певица Валентина Лашина, которая отметит весной свое 70-летие, и бывший руководитель оркестра «Кантеле», ныне дирижер оркестра русских народных инструментов «Онего» Михаил Тоцкий. В мае концерт будет посвящен 100-летию уникального человека, обладавшего самыми разными талантами: музыканта-кантелиста, танцора, вокалиста, композитора, ведущего программ и летописца ансамбля, его директора и художественного руководителя – Максима Гаврилова. Завершит проект «Мы из «Кантеле» в сентябре грандиозный гала-концерт, посвященный еще одному важному событию – 120-летию основателя и первого художественного руководителя ансамбля «Кантеле» Виктора Гудкова. 
Яндекс.Метрика