г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Три странных лекции о музыке. Лекция №2 Джон Кейдж. «Лекция о ничто»

Три странных лекции о музыке. Лекция №2 Джон Кейдж. «Лекция о ничто»
Место проведения Медиа-центр «Vыход», Петрозаводск

Лекции состоятся 31 марта, 7 и 14 апреля в 17.00 – в обычное время Субботнего лектория Артёма Стародубцева. Спешим успокоить любителей изобразительного искусства: лекторий А. Стародубцева продолжится с 21 апреля, а пока призываем не пропустить лекции известного музыканта, преподавателя и куратора арт-проектов Андрея Дикоева. Вход свободный. 

Лекция №1 «Об искусстве соотношения звука и времени»
Лекция №2 Джон Кейдж. «Лекция о ничто»
Лекция №3 Патрик Зюскинд. «Контрабас»

В основе цикла «Три странных лекции о музыке» лежит желание поделиться со зрителем собственными мыслями и мыслями выдающихся деятелей искусства XX века – музыканта и писателя в данном случае – о многообразии и парадоксальности музыки как искусства абстрактного и словом-до-конца-не-выражаемого.
Странные лекции – не учебные: все они с игровым, ироничным подтекстом. 

В первой лекции автор цикла поделится с публикой собственными мыслями о музыке как искусстве соотношения звука и времени. Кульминацией Лекции №1 станет совместное исполнение вместе с публикой знаковой пьесы «4.33» американского композитора Джона Кейджа.

Как продолжение этой темы видится следующая лекция, где автор цикла предлагает послушать публике полный текст знаменитой «Лекции о ничто» великого Джона Кейджа. «Лекция о ничто», впервые прочитанная Кейджем в Нью-Йорке в 1949 году, хотя и состоит из слов, организована по музыкальным законам и представляет собой музыкальное произведение. По замыслу Кейджа, одновременно с чтением лекции могут исполняться другие музыкальные опусы. Именно таким образом и будет прочитана Лекция №2.

Завершает цикл странных лекций о музыке прочтение пьесы-монолога для одного актёра «Контрабас» немецкого драматурга Патрика Зюскинда. Эта замечательная пьеса о музыке – прекрасное исследование жизни и природы души маленького человека, переполненной любовью к музыке и составляющей главное содержание жизни героя и всё его существо. В этой лекции автор цикла аккуратно заходит на зыбкую территорию театрального искусства в попытке балансировать на грани лицедейства и просветительства.
______________________________________________________

Андрей Дикоев – доцент, декан исполнительского факультета, руководитель культурных программ концертного зала Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова, автор, руководитель и участник многих культурных проектов – как музыкальных, так и синтетических.

Медиа-центр «Vыход», пр. К. Маркса, 14
5+

Информационный туристский центр Республики Карелия

Яндекс.Метрика