г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

«АКВАРЕЛЬНЫЕ АКЦЕНТЫ»

«АКВАРЕЛЬНЫЕ АКЦЕНТЫ»
Место проведения набережная Ла Рошель, 13, Петрозаводск

Художественная галерея «Дом Куклы» имени Татьяны Калининой,

КАРЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО АКВАРЕЛИСТОВ

представляют ежегодную выставку "АКВАРЕЛЬНЫЕ АКЦЕНТЫ"

Сроки проведения: 4 апреля - 18 апреля 2018 г.

Вернисаж: 4 апреля (среда) в 17 часов.

набережная Ла Рошель, 13

телефон для справок: (8142) 77-34-56.

Галерея открыта с 12 до 17 часов, воскресенье – выходной.

Акварель – это песни узор

Что рождается искрами слез

С тишиною карельских озер

И сияньем карельских берез.

Акварель – это взрыв, глубина

Это нежность и трепетность цвета

Оттого так прекрасна она

Что мечтой и любовью согрета.

Каждую весну в Петрозаводске проходит выставка акварели, которая превратилась в знаковое событие для ценителей этого утончённого искусства. Этот проект носит название «Акварельные акценты», поскольку именно в Карелии техника акварели пришлась по душе местным художникам, и по сравнению с другими регионами России, доля активно работающих акварелистов у нас очень высока. Видимо потому, что в нашем озерном крае слово вода (аква) одно из определяющих. Данная выставка дает возможность зрителям увидеть только что вышедшие из-под кисти работы карельских «звезд»: Александра Каштанова, Наталии Кошелевой, Георгия Иванова – Заслуженных художников России, известных мастеров акварели, Тимонен Э., Лобанова В., Трофимовой К., Баландина В., Киселева А., Антоновой А., Кошелева В., Пермяковой М., Высоковского Ю., Коросовой Ю. и, конечно, начинающих свой путь в акварели молодых художников. Их объединяет любовь к акварели, к ее беспредельным возможностям, ведь она обнажает нутро художника, его сердце и душу, возможность импровизации и неповторимость и, как следствие, магия этого вида искусства.

Этим проектом для акварелистов начинается новый творческий этап. Весенняя выставка акварели предваряет начало нового сезона пленэров, знаменует пробуждение от зимней дремоты и подготавливает почву для расцвета новых замыслов, творческих стремлений и желаний.

Говоря об акварели и рассматривая произведения художников важно осознавать особую одухотворенность материала, требующего тонкого ощущения воды, красок и бумаги. С технической точки зрения результат задуманного произведения во многом определяется как техникой письма (по-сухому или по-сырому «а ля прима»), так и свойствами выбранной бумаги. Если в замыслах автора показать яркие контрастные сочетания красок, высокую детальность и проработанность картины, выбирается многослойное письмо по-сухому. А мокрая поверхность бумаги требует динамичного и тонкого творчества, при котором не обойтись без определенной смелости, изобретательности и таланта - тогда рождаются эффектные, экспрессивные произведения.

Особенность акварельной живописи состоит в том, что бумага впитывает краску и обратно не отдает, поэтому исправить акварельный мазок невозможно. Для написания картины дается одна попытка и результат во многом определяется мастерством и опытом автора. В этой выставке принимают участие художники с разным творческим стажем, и тем интереснее видеть в рамках небольшого выставочного пространства разнообразие подходов и результатов.

Традиционно в произведениях карельских художников преобладают такие жанры, как пейзаж и натюрморт. Это исторически сложившаяся тенденция по сей день остаётся интересна и художнику и зрителю. Однако, это ежегодное мероприятие не является только творческим отчетом авторов перед публикой, в конце концов, эта выставка служит тому, чтобы заново переосмыслить цели и задачи, стоящие перед современной акварелью, и более явственно наметить новые линии развития.