Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Выставка "Певец Севера"

Место проведения г.Сортавала
28 сентября в 15.00 Приладожский центр Николая Рериха г.Сортавала приглашает на открытие выставки произведений Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого.

Адрес: Сортавала, ул.Гагарина, 14

Родился Борис Алексеевич в Петербурге, но дальнейшая жизнь, с 1917 г. проходила в Москве, в Подмосковье, в многочисленных поездках по стране. Начало художественного образования было получено в студии художника-академика Ф.И.Рерберга с 1921-1924 гг. Впервые работы экспонировались на московской выставке «Пяти» в 1923 г. Смирнов-Русецкий принял участие в создании известной группы художников «Амаравелла», увлеченных эстетикой космического искусства. В это же время он поступил в Инженерно-экономический институт, который окончил в 1926 г. Тогда же произошла знаменательная встреча с Н.К.Рерихом, знаменитым художником, который похвалил работы молодого автора и дал совет продолжить образование. Осенью 1926г. – поступление на графический факультет Высшего художественно-технического института (обучение у знаменитых В.Н.Фаворского, Н.Н.Купреянова, И.И.Нивинского). Искусство стало второй специальностью Смирнова-Русецкого.

Годы репрессий коснулись и его, оторвав от научной и художественной деятельности. 10 лет тюрем и лагерей (1941-1951). Однако пытливый интерес к новым знаниям, любовь к искусству, жизнелюбие помогли ему выстоять и вернуть утраченные позиции. Смирнов-Русецкий вернулся к преподаванию в Московское высшее техническое училище им. Н.Э.Баумана, продолжая научные изыскания в области металловедения. В 1962 г. он защитил кандидатскую диссертацию, в том же году состоялась его первая персональная выставка. В летнее время он путешествовал по стране, в результате чего накапливался обширный натурный материал, ставший основой его дальнейших выставок, которых было очень много в разных городах и странах.

Особое место в этих творческих поездках принадлежит Карелии. Художник впервые побывал здесь в 1931 г. и с тех пор она его непрестанно привлекала. Свидание с Валаамом впервые состоялось в 1981 г., куда он приехал по приглашению музея-заповедника, с тех пор, до самой смерти, Валаам стал одной из главных тем творчества Смирнова-Русецкого. В 1984 г. на острове состоялась персональная выставка художника, устроенная музеем. В фондах хранятся многие произведения художника, выполненные по валаамским впечатлениям.

Добро пожаловать!!!

Новый