Выставка "К 100-летию со дня рождения актрисы Елизаветы Севандер"

Место проведения г.Петрозаводск
Открытие выставки, приуроченной к  100-летию со дня рождения актрисы Елизаветы Севандер, состоится 16.01.2019  в 16.00

Место проведения выставки:Национальный театр Карелии, Артистическое фойе

Елизавета Ялмаровна Севандер (девичья фамилия – Паюнен) родилась 14.01.1919 г. в США в семье разнорабочего.
В 1932 году с родителями приехала в Советский Союз. В 1937 году закончила Карельский драматический техникум. По обвинению в буржуазном национализме в 1938 году арестовали отца (Ялмар Паюнен расстрелян в 1939, посмертно реабилитирован). Семья осталась без кормильца, испытывала голод и серьёзные лишения: Лииса как «дочь врага народа» лишилась возможности учиться дальше, а её мать не принимали на работу. Помогли актёры русского театра драмы, в котором Лииса начала работать костюмершей.
В труппу Государственного Финского драматического театра (ныне - Национальный театр Карелии) Елизавета Севандер была принята в 1940 году. Пластичная, музыкально одарённая актриса участвовала в концертных программах для тружеников тыла во время эвакуации в Сибири (село Большеречье Омской области), выступала перед бойцами Карельского фронта. Награждена медалью «За доблестный труд» в годы Великой Отечественной войны.
Актриса ярко выраженной индивидуальности, с редким умением органично и обаятельно сыграть характер своего героя, Елизавета Севандер сразу попала на амплуа молодых характерных девушек: Галя в спектакле «Машенька» Александра Афиногенова, озорная Анни - «На сплавной реке» Теуво Паккала, Доротка – «Волынщик из Стракониц» Йозефа Тыла.
Лиисой Севандер создана целая галерея запоминающихся женских образов в спектаклях национального репертуара: Хильда – «Болотные черти» М. Талвеста, Лийса-Элизабет – «Мудрая дева» М. Лассила, госпожа Лахтинен – «Мы господа!» Л. Хярмя.
Елена Корнилова, заслуженная артистка Карелии, вспоминает: «Очень часто после спектакля мы шли пешком с Елизаветой Ялмаровной, и я заслушивалась её рассказами о том, как она приехала в СССР из Америки, о первых впечатлениях от страны, как их встретили здесь, как это было сложно начинать всё заново, сколько потребовалось мужества, терпения, здоровья! Никогда не видела её в плохом настроении – что бы ни случилось, Елизавета Ялмаровна всегда выглядела бодрой, жизнерадостной, готовой утешить других. Мало кто так умел поддержать компанию, рассказать анекдот в тему, вовремя посмеяться…»
Честная, умная, доброжелательная Елизавета Ялмаровна всегда могла выслушать, помочь начинающему артисту в работе над образом, дать нужный совет, была примером для молодёжи и в театре, и в жизни. «Она… всегда приносила радость коллегам и зрителям» (С. Туорила. «На жизненном пути»).
Актёрская семья Кууно Севандер (одного из основателей и первого директора театра) и Елизаветы Севандер – часть «золотого фонда» Национального театра Карелии.
Е.Я. Севандер ушла из жизни 5 июля 2011 на 93-м году жизни, до последнего оставаясь активным, оптимистичным, жизнерадостным человеком. Похоронена на Сулажгорском кладбище г. Петрозаводска.

Новый
туристский портал