г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Выставка "О чём молчат деньги?"

Выставка "О чём молчат деньги?"
Место проведения г.Сортавала
Открытие выставки  "О чём молчат деньги" 30 января 2019 года в 15:00

Приглашаем всех желающих в Музей Северного Приладожья, г.Сортавала.


                Манифест об учреждении «государственных банков для вымена ассигнаций» императрица Екатерина II подписала 29 декабря 1768 года (по новому стилю – 9 января 1769 года). Тем самым было положено начало обращению бумажных денег в России. Отпечатаны первые ассигнации были уже в том же 1769 году. 
Бумагу для первых ассигнаций делали на бумажной мельнице в Красном селе, печатью занималась Сенатская типография. А с 1818 года и производство бумаги, и печать бумажных денег были объединены в одном предприятии – Экспедиции заготовления государственных бумаг (с 1919 года – Гознак). 
С момента своего появления банкноты стали важной частью денежного обращения. За прошедшие годы их роль сильно изменилась: если «начинали» они как вспомогательные деньги при звонких монетах, то в наши дни именно банковые билеты стали «основными» деньгами, а монеты используются только для их размена. 
Первые ассигнации печатались четырех достоинств – 25, 50, 75 и 100 рублей, и разменивались на медные монеты. За одну 100-рублевую ассигнацию давали 100 килограммов медных пятикопеечных монет. Уже через два года после начала их выпуска 75-рублевые ассигнации пришлось изъять из обращения, поскольку «воровские люди» с помощью пера и чернил переделывали 25-рублевые банкноты в 75-рублевые, получая «прибыль» в 50 рублей. До наших дней первых российских бумажных денег дошли считанные единицы, а ассигнации некоторых годов выпуска не сохранились вовсе.
История бумажных денег в России весьма драматична и полна интересных фактов, она неотделима от экономической и политической истории нашей страны. Достаточно сказать, что были времена, когда бумажные деньги разменивали на золотые монеты, но был и период, когда ими оклеивали стены вместо обоев.