г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Тропами Метсолы

Место проведения ул. Приозёрная, д.2, Костомукша
В те далёкие времена, когда Элиас Лённрот ходил из деревни в деревню, записывал песни и руны, по строкам, как бусы из бисера, собирал будущий эпос, в ту же пору из дома в дом ходили торговцы разной мелочью - коробейники. Дорога из Вокнаволока вела в Костомукшу, потом в деревню Контокки, а оттуда, сначала лесом, затем по озеру на лодке - в Аконлахти. 

Сегодня эти места, от посёлка Контокки, до границы заповедника, называются «Зелёная зона города». Лыжня полумарафона идёт именно по той дороге, по которой сто и двести лет назад ходили коробейники. 
Уникальна лыжня ещё и тем, что проходит по лесам, которые стоят с тех самых леннротовских времён, но совсем скоро будут вырублены. Часть лыжни уже идёт по вырубкам и контраст от смены пейзажа довольно сильный. Хоть и находятся эти леса в буферной зоне заповедника, но закон разрешает выборочные рубки. Местные предприниматели охотно используют эту возможность, невзирая на природную, культурную и эстетическую ценность этого леса. 

Здесь же, на трассе лыжни, можно увидеть брошенные стволы сухарника, используемые для строительства домов. Рубили их, скорее всего, тайком. А увидев, что они гнилые внутри бросили прямо на дороге. Те, кто побежит полумарафон, заметят, как петляет лыжня вокруг таких мест. 

Серебристые стволы старых сосен, густой еловый лес, причудливые фигуры заснеженных деревьев – это все безвозвратно исчезнет на ближайшие лет сто. А ещё через двести будет иметь ту ценность, которую имеет сейчас.

Но вернёмся к лыжне. На схеме обозначена нитка маршрута. В двух местах, где подходит лесовозная дорога, будут дежурить машины. Ещё в трёх местах стоят снегоходы - на случай, если кому-то понадобится помощь.
Максимальный уклон - 8,8-9,7 %, средний уклон трассы - 1,0-1,6%

Регистрация уже открыта по телефону: 
+7 921 458 64 17 – Пеккоев Роман Анатольевич
и электронной почте: sport186930@mail.ru