г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Открытие выставки "Палитра Грузии III"

Открытие выставки "Палитра Грузии III"
Место проведения Городской Выставочный зал

02 - 26 мая 2019

12:00 — 19:00

Выставка грузинских художников Санкт-Петербурга и Петрозаводска
Открытие - 2 мая 2019 в 16:00 в Городском выставочном зале Петрозаводска (пр. Ленина 26)

Организаторы: Управление культуры администрации Петрозаводского городского округа, творческое объединение "Палитра Грузии" (Санкт-Петербург), Карельское отделение "Общества грузинской культуры", Городской выставочный зал Петрозаводска

Выставка «Палитра Грузии», открывающаяся в Городском выставочном зале Петрозаводска, обещает стать одним из ярких событий культурной жизни столицы Республики Карелия. В ней принимают участие живущие в Петербурге и Петрозаводске грузинские художники: Валерий Аркания, Инна Алтунашвили, Ростом Басиладзе, Тамаз Бекаури, Дарико Беридзе, Тенгиз Гиголашвили, Арчил Дидишвили, Тимур Дидишвили, Тинатин Зарандия-Куталия, Фридон Зарандия, Янина Ивасенко, Алексей Кварацхелия, Мзия Самадашвили, Давид Табуцадзе, Бадри Топурия, Наталья Топурия, Елена Хадорадзе, Заза Харабадзе, Заур Цхадая, Евгений-Зура Цхадая, Лазарь Цхадая, Давид Члаидзе, Ченка Шуквани. 
Не смотря на то, что в силу разных обстоятельств судьба далеко увела каждого из них от родной Грузии и прочно связала с Северо-Западом России, в творчестве этих, очень разных по возрасту, опыту и профессиональной специализации художников - нельзя не уловить объединяющий их национальный колорит, особый темперамент, самобытные взгляд на мир и художественный язык, безошибочно позволяющие внимательному зрителю узнать в большинстве их работ авторство именно грузинских мастеров. Тем более что и в сюжетах многих из произведений, представленных на выставке, присутствуют аромат самой Грузии, её мотивы, природа, люди, архитектура, история, традиции и образ жизни.
Для петербургских участников это уже третья совместная выставка. На этот раз к ним присоединились грузинские художники Петрозаводска, пригласившие своих коллег и земляков вместе познакомить со своим творчеством жителей Карелии.

Мария Юфа, искусствовед