г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Выставка «Императрица Мария Федоровна.

Выставка «Императрица Мария Федоровна.
Место проведения Музей изобразительных искусств Республики Карелия,пр. Карала Маркса,д.8

Мария Федоровна была художественно одаренным человеком, играла на фортепиано, брала уроки рисунка и живописи у выдающегося художника А.П.Боголюбова и, по его словам «овладела колоритом и вкусом к краскам». Судить о художественном таланте императрицы мы можем по её работам, сохранившимся до наших дней. В Фондах Музея ИЗО РК хранятся три прекрасные работы Марии Федоровны, попавшие в Карелию в 1928 году, в год смерти императрицы, из Ленинградского музейного фонда при распределении между музеями национализированных произведений искусства. До 1960 года работы хранились в Краеведческом Музее, а затем — в запасниках Музея изобразительных искусств. И только в 1997 году, в год 150-летия Марии Федоровны Романовой, её работы отправились на выставку в Данию, на родину императрицы-художницы. С тех пор эти работы успели побывать на выставке в Государственном Русском Музее.

Именно Марии Фёдоровне и императору Александру III принадлежит идея создания в Санкт-Петербурге Всенародного музея русского искусства (ныне — Государственный Русский Музей).

В прошлом году на экраны вышел фильм «Матильда» о сердечных тайнах последнего российского императора Николая II, в котором роль его матери императрицы Марии Федоровны блистательно исполнила Ингеборга Дапкунайте. В фильме «Матильда» события разворачивались в прекрасных интерьерах дворцов Царского Села и Санкт-Петербурга, среди уникальных предметов из дворцовых коллекций. Музей изобразительных искусств РК является счастливым обладателем части знаменитой коллекции Аничкова дворца Санкт-Петербурга, собранной самой императрицей Марией Фёдоровной.

Гости Музея смогут окунуться в атмосф

еру и эпоху дворцовой жизни на выставке, рассказывающей о жизни, творческой и собирательской деятельности предпоследней российской императрицы Марии Фёдоровны Романовой.

Запись на экскурсии: 78-37-13