г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Открытие выставки "Говорящие деревья"

Открытие выставки "Говорящие деревья"
Место проведения Медиа-центр "Выход"
Доп. информация: Начало в 17.00

4 октября в 17.00 в медиа-центре «Vыход»  состоится открытие 
групповой выставки финских художников
ГОВОРЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ. 

Авторы выставки, а также певица Аманда Кауранн и  квартет, исполняющий народную карельскую музыку, прибывают в Петрозаводск на открытие и дают мастер-класс и концерт 5 октября. 

Все три автора –  Ханнериина Мойссейнен и Мия Терво (Хельсинки), Ханна Койккалайнен (Иматра) – в своих родословных имеют карельские корни. Именно поэтому Карелия и «карельскость» по обе стороны государственной границы стали объектом их художественного исследования. Фотография, графическая новелла, инсталляция, фильм связывают воедино темы местной истории, родных корней, последствий войны, жизни на пограничных землях и того, как время меняет интерпретации истории.

Документальный фильм Мии Терво «Сантра и говорящие деревья», давший название выставке, частично снят в российской Карелии и рассказывает о том, как автор находит путь к пожилой женщине Сантре Ремсуевой, которая и становится для неё единственной ниточкой, связывающей её с карельскими предками. 

Фотографии и инсталляции Ханны Койккалайнен представляют деревню Суйстамо, ранее принадлежавшую Финляндии. Жители деревни были эвакуированы во время Зимней войны, в 1941 году деревня была занята финскими войсками, а в 1944 году возвращена СССР. Работы, представленные Ханной Койккалайнен в Петрозаводске – это несколько частей её выставки «Закрытая деревня». Эвакуация, военное время, оставление родного дома, современные реалии маленькой российской деревни – вот сюжеты работ. 

Графическая новелла Ханнериины Мойссейнен перенесет зрителя-читателя в Карелию лета 1944 года, в то время, когда Финляндия терпела поражение в войне, а население Приладожской Карелии эвакуировалось. Часто единственным ценным имуществом, которое люди могли взять с собой, были коровы. Главные герои романа – контуженый солдат, сельская девушка и – коровы. Никаких героических сражений: реальность, страшная в своей будничности, где выживешь ты или нет, зависит только от случая.

В программе вернисажа 4 октября:
сольное выступление Аманды Кауранн, исполняющей песни на карельском языке, а также 
презентация графического романа Ханнериины Мойссейнен  «Перешеек», только что выпущенного издательством «Бумкнига» на русском языке. Роман основан на архивных записях Фонда Финского литературного общества, а также на воспоминаниях очевидцев о пережитых испытаниях во время эвакуации в Карелии, собранных в 1997–1999 гг. В 2016 году книга была удостоена государственной премии Финляндии в области комиксов.

ПРОГРАММА  5 октября в медиа-центре «Vыход» 

13.00 –  музыкально-художественный мастер-класс певицы Аманды Кауранн, фотографа Ханны Койккалайнен и художника Ханнериины Мойссейнен
17.00 – концерт «Ах, отрада!» Аманды Кауранн и её группы. 
Вход свободный. 
0+