г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Выставка «Контрасты гармонии»

Выставка «Контрасты гармонии»

КРО ВТОО "Союз художников России"

НОЧУ "Художественная галерея "Дом Куклы" имени Татьяны Калининой"

представляют выставку живописи и графики

Владимира Ваяна и Ирины Мамонтовой

«Контрасты гармонии»

Сроки проведения: 30 июня – 9 сентября 2020 г.

по адресу наб. Ла Рошель, 13

Галерея открыта ежедневно с 12 до 17 часов, выходной – воскресенье.

Тел.: 77-34-56. Kukla.karelia.ru

Художник - это и профессия и образ жизни... Так можно сказать о творческом союзе Владимира Ваяна и Ирины Мамонтовой. Для них соединить жизнь и творчество в единый процесс - это и цель и средство сохранить себя.

Для Владимира живопись организуется посредством внутренней игры между пятном и линией, цветом и формой. Для него важно в процессе этой игры обрести равновесие, т.е. выразить себя, свои чувства и эмоции. С течением времени с помощью фантазии, иносказания, символа, выстроилась некая образная система, в которой узнаваемые формы реальности становятся способом обозначения духовных феноменов. Каждая работа это путь от хаоса к гармонии. Диапазон сюжетов - от реалистических пейзажей до формальных абстракций.

Для Ирины любой сюжет, в том числе сугубо бытовой, жанровый, может быть превращен в многозначный символ. Простые предметы проявляются в тонких касаниях акварели к бумаге. Иногда прозрачность и лёгкое дыхание строят композицию, иной раз поверхность приобретает глубокую тональность. Для Ирины важно сохранить "детское" видение мира, сохранить умение удивляться и дарить безусловную любовь. Работы Ирины Мамонтовой невольно отсылают нас в эстетику периода Серебряного века.

Авторы назвали выставку "Контрасты гармонии". Важно понимать, что контраст это не конфликт, контраст усиливает звучание, вводит в резонанс, небольшой нюанс превращает в значимый смысловой акцент. И Владимир, и Ирина нашли свой изобразительный язык, и каждый следуют своей индивидуальной природе - в этом и заключена гармония работ представленных на этой выставке.

Художники ведут непрерывный диалог с окружающим миром на языке цвета и пластических форм. Наблюдение за бесконечно меняющимся, играющим миром природы - это не цель, а скорее средство не изменить себе, своему предназначению. И что бы ни происходило в истории людей и стран, идеальный мир он есть. Там глубоко в сердце человека творящего. А если рука и сердце на одной линии, то любовь неизбежна!

Владимир и Ирина закончили Харьковскую государственную Академию дизайна и искусства в 1986 году. Члены Союза художников России, участники более 80 художественных выставок в России и за рубежом. Их работы находятся в частных коллекциях России и Европы.