г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

персональная выставка Анатолия Лишика "Ветер с севера"

персональная выставка Анатолия Лишика "Ветер с севера"
Место проведения Дом куклы

Художественная галерея «Дом Куклы» имени Татьяны Калининой,

представляет персональную выставку Анатолия Лишика

"Ветер с севера"

Сроки проведения: 29 сентября – 31 октября 2019 г.

Вернисаж: 29 сентября (вторник) в 17 часов.

набережная Ла Рошель, 13

телефон для справок: (8142) 77-34-56.

Галерея открыта с 12 до 17 часов, воскресенье – выходной.

 

 

Название выставки "Ветер с севера" неслучайно. Автор стремится отразить в своих полотнах очарование природы Карелии, особенности её ландшафта и растительности, переменчивость погоды и нюансы смены времён года. В экспозиции представлено 20 работ, выполненных в технике масляной живописи и линогравюры.

 

Анатолий Михайлович Лишик, кандидат в члены КРО ВТОО «Союз художников России». Родился в Петрозаводске, посещал Детскую художественную школу, класс Вячеслава Орестовича Полякова. В художественной школе были первые выходы на пленер, рисунки с гипсов, иллюстрации на тему сказок, на свободные темы, консультации художников Карелии Ю. П. Высоковских и Б.К. Кукшиева. Затем Анатолий вернулся к художественному творчеству только после армии, общался с выпускниками школ при академии художеств, студентами из художественных училищ Санкт- Петербурга.    

Желание поступить в художественное училище привело его в студию под руководством С. А. Щербакова в ДК Машиностроитель. Рисовали гипсы, занимались живописью.

В 1985 г- 89г. - обучался в Красносельском училище обработки металлов, где преподавателями по живописи и рисунку были: Кошельков А. М., Гусев А. Л., Гусев Н. Л.,    Никольская Ирина и др. педагоги. Учёба была очень увлекательна.

В свободные дни летом студенты выезжали в г. Плёс, посещая музей Левитана. Писали виды города. Ходили в музеи г. Костромы.

В 2001- 2007г. - обучался в Международном Славянском Институте, на факультете Дизайна, где выполнял задания по графическим техникам: офорт, сухая игла, линогравюра. Курс тиражной графики и рисунка преподавал известный карельский художник А. А. Морозов. В то время он уделял ученикам много времени, им же была открыта при институте мастерская графики, изучались такие термины как: градации серого, пятно, нюанс, ритм, композиция, и т.д.

В 2010 -2015г. - обучался в ПетрГУ на факультете «Изобразительное искусство и Дизайн»

При участии Л. А. Антоновой попал на пленер в заповедник " Кивач", где были написаны этюды водопада. Руководителем пленера был карельский художник Б.О. Топурия.

Параллельно с обучением в университете посещал студию Павла Полякова, дополнительно занимаясь рисованием и живописью портретов и натюрмортов маслом.

В ПетрГУ обучался рисунку и живописи у А. А. Стародубцева, Б.О. Топурия, П. Полякова.

В 2018 году участвовал в выставке произведений художников Северо-Западного федерального округа “Российский Север XII” в г. Мурманск.