г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Открытие выставки "НА СВОЁМ БЕРЕГУ"

Открытие выставки "НА СВОЁМ БЕРЕГУ"
Место проведения Городской выставочный зал
Доп. информация: Начало в 16.00

Народы, жившие на протяжении многих веков на территории сегодняшней Карелии, своим мастерством создали основу декоративно-прикладного искусства нашего края.

Выставка «НА СВОЁМ БЕРЕГУ», открывающаяся в Городском выставочном зале Петрозаводска, представляет творчество карельской Гильдии мастеров декоративно- прикладного искусства и посвящена предстоящему 100-летнему юбилею Республики Карелия.

Творчество художников и мастеров, участвующих в этой выставке, как правило, укоренено в родную почву. Все они, живущие «на своём берегу», - чтят традиции предков, умеют видеть красоту окружающего мира и создавать её своими руками. Вдохновляющие их мотивы – вода и небо, лес и камни, рыбы и звери, а также, конечно, человек, находящийся в гармонии с природой.

На выставке представлены в основном новые работы, специально созданные для этого показа: ткачество, керамика, резьба и роспись по дереву, золотное шитьё, берестоплетение, куклы, изделия из кожи, войлока, стекла, металла и многое другое. Наряду с чисто традиционными предметами в экспозицию вошло много творческих работ, в которых художники и мастера ремёсел используют наше наследие, интерпретируя его с сегодняшней точки зрения. Есть среди экспонатов и работы, отражающие новые веяния в декоративно- прикладном искусстве, выполненные как в традиционных, так и современных техниках и материалах.

Участие в выставке принимают не только члены Гильдии мастеров, но и многие другие профессиональные и самодеятельные авторы из Республики Карелия, работающие в различных техниках декоративно-прикладного искусства. Вместе их соединило стремление дать возможность пришедшим на выставку землякам - испытать гордость за свой край, а гостям Петрозаводска - почувствовать дух Карельской земли, оценить талант живущих здесь мастеров и ощутить неисчерпаемость того культурного наследия, что оставили нам предшествующие поколения.