г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Обрядовые куклы России и Карелии

Обрядовые куклы – это достаточно распространенная категория народной игрушки. Такие куклы, выполненные из различных материалов, достаточно несложные по технологии, связаны с передачей ребенку нравственных, символических и мифологических знаний.
 
Обрядовые куклы в своем роде очень уникальны, так как содержат символические знания предыдущих поколений. Они были созданы людьми для обрядовых, культовых и магических целей. Они существуют у большинства народов мира и используются как в языческой, так и в христианской религии.
По размерам обрядовые куклы могут быть разными: маленькими или очень большими. 
 
У народов России куклы использовались в различных обрядах и праздниках народного календаря. Куклы во многом были связаны со всевозможными обрядами во время проведения праздников.
Обрядовых кукол было много, так как жизнь человека была подчинена определенным законам, с которыми ему приходилось считаться. Человек был тесно связан с природой, а чтобы быть ближе к ней, он совершал таинства. Посредником между человеком и природой и выступала кукла. Куклам приписывали различные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю, благополучию.

Кукла - Стригушка

Была связана с богатым урожаем. Стригушки делали из соломы, лыка, отходов льнопроизводства. Иногда её одевали, но иногда её украшали цветными шерстяными нитками.
Соломенные куклы, сделанные из первого «именного» снопа, считались священными.

Изготавливали её таким образом: в красный угол усаживали девушку, которая была наиболее проворной в уборке урожая.
Именно самой работящей и предоставлялось право сделать первых Стригушек. Обряд сопровождался песнями, а кукла оставалась в красном углу избы до следующего года. Наряду с этим Стригушки могли быть и игровыми куклами.

Кукла "Коза"
С рождественскими обрядами была связана необычная кукла «Коза».
Выполнялась данная кукла на крестообразной основе, а лицо, рога и борода были сделаны из лыка. «Коза» была наряжена в красивое платье и носила на себе обрядовые предметы: колокольчики, бусы, серьги, колечки и мешочки с травами.
Данная кукла использовалась в обрядах колядования. Бытовала она в центральных губерниях России.
 

Домашняя масленица
В масленичную неделю такую куклу вывешивали за окно. Это было знаком того, что теща ждала зятя и дочь в гости на блины.
Чаще всего таких кукол изготавливали из соломы и лыка. Лицо обтягивали льняной тканью и одевали в традиционный наряд.
 

Кукла "Купавка"
 
На праздник Ивана Купалы делали на крестообразной основе куклу Купавку, наряжали в женские одежды (рубаху, сарафан, пояс). На руки Купавки вешали ленточки – заветные девичьи желания, потом их отправляли плыть по реке.
Ленточки, плывущие по реке, забирали с собой несчастья и невзгоды. Кукла «Купавка» бытовала в центральных губерниях.
 

Десятиручница
Эта кукла предназначалась «молодухе» – девушке, недавно вышедшей замуж. Такую куклу часто дарили невесте на свадьбу, чтобы она всё успевала, и всё у неё в семье ладилось. Традиционно эту куклу делали из травы, соломы, лыка, и красиво оформляли.
 

Пасхальная кукла.
Очень необычными были красноликие пасхальные куклы, которых делали к Вербному воскресенью, обязательно из красного лоскута. Их дарили на счастье, радость, она могла присутствовать на пасхальном столе вместе с пасхальными дарами, а затем эти куклы отдавали паломникам (на следующий год делали новых кукол). Пасхальная кукла имела грудь, и чем грудь была больше, тем больше благ она могла дать (все желания были связаны с богатым урожаем).
 
Автор-составитель: Яшкова Т.Б.

Новый
туристский портал

Перейти