г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Празднуем СЮНДУМУ в Карелии

Все события, происходящие в этот день, обязательно должны произойти в той или иной мере в течение года. Имелись даже определённые запреты. В такие дни нельзя было давать вещи из дома (огонь, деньги, семена, соль и т.д.), "иначе весь год в хозяйстве будут убытки"; выбрасывать навоз из хлева, чтобы не обеднеть скотом и др. Еще существовала примета: если первым в дом войдёт пожилой мужчина, а лучше с бородой, то это обещало достаток для семьи, должно было символизировать обилие колосьев и их созревание в новом году. А от визита женщины не ожидали ничего хорошего, лишь несчастья. Хозяева выполняли все от них зависящее, чтобы избежать появления нежелательного первого посетителя: выпроваживали его метлой, закрывали двери на засов, ругали, а женщины на Новый год и в первый день Рождества старались оставаться дома.

Магия первого дня нашла отражение и в обряде "захвата воды". Её считали символом изобилия молочной пищи. Потому хозяйки старались в эти праздничные дни первыми запастись водой из колодца. Вепсы верили, что тот, кто из хозяек деревни первым наберет в новогоднюю ночь воды со льдинками, больше всех в наступающем году соберет сметаны и сливок. Девушки ходили к колодцу в святочную ночь и по отраженью в его воде гадали о грядущем. Воду приносили оттуда в ковше и плескали её на девятый венец дома: если попала на него – значит, выйдешь замуж…

Праздничные столы должны были ломиться от яств, чтоб год предстоящий был сытным. Обязательным блюдом являлись очень вкусные жареные «пряженые» пироги. Начиняют их толокном или сахаром. Молодёжь пользовалась ими для гаданий. Некоторые из пирогов начинялись солью. Для молодёжи это обещало в следующем году вступление в брак. Овсяные блины тоже являлись предметом для гадания. Через первый блин девушки глядели на улицу, стараясь увидеть жениха. И даже хлеб имел в новогодние дни магическую силу. Первый съеденный кусок хлеба за праздничным столом девушки отправляли под подушку и потом старались разгадать сны. Одним из важных блюд праздничного стола была ячневая каша. Её жертвовали в полночь для Мороза. А хозяйки из некоторых вепсских деревень выходили на крыльцо, держа горшок каши в руках, и разбрасывали её по сторонам, приговаривая при этом: – «Кушай кашу, Мороз! Не морозь наши хлеба».
 
Существовали магические приемы, которые должны были принести и приплод скота. Так, корове, чтобы она приносила телочек, скармливали первый рождественский блин. В Олонецкой губернии пекли специальное рождественское печенье в виде "уточек", "оленей" и прятали их над воротами, ведущими во двор: это должно было обеспечить хороший приплод скота и приучить скот самому приходить летом во двор.
Яндекс.Метрика