г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Мидии Белого моря

База по выращиванию мидий принадлежит ООО «Северная мидия», входящей в Беломорский инновационный биотехнологический кластер.Уникальный, в своём роде объект марикультуры действует в Республике Карелия: выращивание на субстратах мидий - ценного сырья для пищевой и фармацевтической промышленности, используемого также в качестве пищевой добавки, настоящего эликсира здоровья при многих недугах.

У нас начало выращивания мидии съедобной, как называют ее специалисты, было положено в южных морях: Черном и Японском. Но в 1975 году начались научные эксперименты и на севере — в Белом и Баренцевом морях. Из этих двух морей Белое более суровое, но, тем не менее, именно здесь, впервые на русском Севере, был достигнут успех в создании подводных ферм для мидии. В Чупинской губе было организовано самое крупное в стране мидиевое хозяйство.  При создании фермы надо было решить три основные задачи: исключить механическое воздействие льда, не дать моллюскам вмерзать в лед, оградить от нападения их главных врагов — морских звезд.Субстраты никогда не касаются грунта, поэтому попасть на них взрослые звезды не могут. Но их личинки, как и мидий, в первые дни жизни парят в верхних слоях воды, отыскивая место для оседлого существования. «Квартиры» мидий — капроновые сети — для них вполне пригодны, так же как для актинии и асцидии. Но последних очень мало, да они и не опасны для мидий. А вот морские хищники — звезды, если им дать волю, могут полностью уничтожить все население фермы. Природа Белого моря сама борется с врагами мидии. Весной гирлянды мидий на короткое время оказываются в опресненном слое воды: мидиям это не страшно (они плотно закрывают створки и ждут, когда восстановится солёность морской воды), а морские звезды и двух часов не выдерживают — отваливаются с гирлянд моллюсков, падая на дно.

Мидия высокопродуктивна. С условного гектара в Белом море можно получить до 300 тонн продукции, из них чистого мяса — до 45 тонн. Затраты (и очень немалые) идут только на постройку и эксплуатацию фермы, расходов на корма не требуется. Мидиевое хозяйство безотходно, все идет в дело: живая мидия — в магазины, рестораны, мясо - на консервы, а створки раковин — в косметику, в аптеки и на подкормку птиц. Ценно и то, что мидии, выросшие на подводных фермах, отличаются от диких сородичей внутренней чистотой и одинаковыми размерами. Основой, на которой развиваются моллюски, служат трехметровые полосы капроновых сетей — субстраты, прикрепленные к канатам, подвешенным к поплавкам - коллекторам. Ряды линий помещают в удобное место акватории, туда, где ферме не страшны ветры и штормы, подвижки льдов и судоходство.
Способ выращивания мидий на субстратах для суровых условий Белого моря был разработан учеными Зоологического института РАН совместно с другими учреждениями при активной помощи ВРПО “Севрыба”. Для условий замерзающего моря таких методов ранее еще никто не предлагал.
Помимо установки мидиевых плантаций (ими было оборудовано более 30 условных гектаров плантации по выращиванию мидий в удобных местах карельского берега Белого моря) разрабатывалась технология сбора и обработки сырья.. Успешно разошлись партии консервов, выпускалось варено-мороженое мясо, была разработана технология получения медицинского гидролизата из мидий. Сегодня сохранились только небольшой участок плантации в районе Сонострова (Кандалакшский залив), который с 2008 года и восстанавливает ООО «Северная мидия». По оценкам специалистов в настоящее время на 37 тысячах субстратах плантации висит не менее 800 тонн мидии размерным рядом от 50 до 75 мм. Высочайшее качество выращиваемых на плантации мидий подтвердили многие отечественные и зарубежные повара крупных ресторанов Санкт-Петербурга, Москвы и Петрозаводска.
        
Мидия за границей пользуется большим спросом, ее выращивают порядка 1,3 млн. тонн в год, в том числе 0,5 млн. тонн того же вида, что культивируется в Белом море. Беломорская мидия экологически чистая, в то время как основная масса аналогов за рубежом произрастает в весьма загрязненных водах Северного и Средиземноморского морей.
 
 В 2014 году в акватории Белого моря, на острове Тонисоар и в урочище Соностров планируется проведение 1-го международного фестиваля «Мидия Белого моря».
         
Вы сможете попробовать мидии, собранные Вами же на плантации и приготовленные на базе, если посетите её в любое удобное время. На производственной базе имеются комфортабельные дома для проживания (в том числе и с детьми),со всеми удобствами. Эксклюзивное право размещения туристов на производственной базе предоставлено туристской компании ООО «Беломортур».