ЭТО ИНТЕРЕСНО!
25 ноября в Карелии впервые пройдет фестиваль охотничьих традиций в живописном месте – на турбазе «Черные камни» в Сортавальском районе. К участию приглашаются не только те, кто знает и любит охоту, но и все, кто хочет поближе познакомиться с этим древним, но остающимся современным промыслом.
По результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017-2018 гг.
У вас есть прекрасная возможность не только проявить свое мастерство, но и увидеть свои работы, напечатанными в красочном подарочном фотоальбоме «Деревья – памятники живой природы России».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Приглашаем Вас принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Туризм и образование: исследования и проекты».

Транскарельская экспедиция 2013

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Накопив за десять лет некую критическую массу опыта, маршрутов, стратегии, трофи-рейд «Карелия трофи» по всем законам эволюции готов дать — нет, не новую форму жизни — новый формат приключения, сохранив при этом все видовые признаки трофи-рейда и собственные уникальные «чисто карельские» приметы, которые отличают его как от прочих подобных мероприятий, так и от самой «Карелии трофи». Итак, в этом году стартует «Транскарельская трофи-экспедиция», в чем же заключается ее новизна?

 Во-первых, «транскарельская» – означает, что маршрут протянется от Юга до Севера, от Приладожья до Беломорья, соединит Ленинградскую и Мурманскую области.

Во-вторых – «экспедиция». Значит, не будет спортивных зачетов, вообще не будет секундомера, только поставленная задача преодолеть сотни километров карельского бездорожья.

В-третьих — мероприятие длительное, разбито на два этапа, которые будут проходить в течение двух лет: в 2013 и в 2014.

 Первый этап, в этом году, призван «разведать боем» территории, мало известные не только обывателю, но даже туристу — север республики Карелия в тех его глухих местах, до которых не долетает шум федеральной трассы М18. Участники «Трофи-экспедиции» проедут по дикой северной тайге, на ходу прокладывая маршрут, имея лишь некоторые ориентиры: точки базирования лагерей и историческо-этнографические достопримечательности, которые встретятся на пути.

 Что же это за край? Раскинувшаяся от Белого моря до финской границы Беломорская Карелия, или на туземном карельском языке Vienan Karjala или просто Viena, — страна с богатой историей. Она была и шведской, и финской, и архангелогородской землей, здесь была когда-то провозглашена независимая Ухтинская республика. Здесь знаменитый шведскоговорящий финн Элиас Лённрот собирал древние финские песни — руны — среди карельских рунопевцев, чтобы впоследствии издать их в виде эпоса «Калевала». В конце XIX века больше нигде уже не помнили древних рун, о чем писал сам собиратель, и именно глушь этих мест сберегла деревенскую культуру карел от финского и русского влияний.

Эта местность, успешно освоенная Советским Союзом в XX веке (широкие и быстрые реки северной Карелии активно использовались для сплава леса), остается заповедной до сих пор. Удаленность края от центров притяжения цивилизации такова, что вряд ли десятая часть жителей остальной Карелии может похвастаться тем, что посещала Калевальскую землю, что уж говорить о туристах из России и зарубежья. А посмотреть там есть что: старинные часовни, древние поселения, кое-где даже еще обитаемые, почти нетронутая природа (не так далеко от тех мест находятся два больших заповедника – «Калевальский» и «Паанаярви»).

 А стартует «Транскарельская экспедиция» 3 августа в 11.00 в пригороде Петрозаводска в песчаном карьере на так называемых Сулажгорских высотах. Открытие трофи-экспедици начнётся с большого тест-драйва внедорожников и кроссоверов, предоставленных компанией «CTK-CITY». Компания, которая является крупнейшим в Карелии дилером автомобильных брендов, обещает привезти на старт грандиозное количество самых современных полноприводных автомобилей. Отлично понимая, что требуется любителю активного отдыха: рыбаку, охотнику, путешественнику, джиперу – компания «СТК-CITY» всегда поддерживает яркие спортивные и туристические мероприятия, проводимые оргкомитетом «Карелия трофи». Совместными усилиями они развивают и поддерживают автомобильный туризм в регионе, открывая новые места, прокладывая новые или восстанавливая забытые маршруты к историческим и архитектурным жемчужинам Русского Севера, привлекая внимание общественности к проблемам сохранения культурного наследия в глубинке.

Итак, в субботу 3 августа в 11.00 мы приглашаем всех на Сулажгорские высоты, чтобы стать свидетелем старта «Транскарельской экспедиции» и принять участие в большом тест-драйве внедорожников от «СТК-CITY».

 

 

Трофи-рейд «Карелия-трофи» проводится больше десяти лет, и, конечно, стал узнаваемым брендом. Но в этом году его организаторы решили сделать нечто кардинально новое, отличное от классической «Карелии трофи», и даже придумали другое название, чтобы избежать путаницы: «Транскарельская экспедиция».

Основное отличие трофи-экспедиции от трофи-рейда: отсутствие спецучастков, секундомера и спортивного состязания. В легенде экспедиции указаны только общий маршрут и координаты базовых лагерей.

Всю экспедицию можно проехать на неподготовленных серийных внедорожниках. Впрочем, каждый день у участников будут задания: разведать то или иное место, узнать, есть ли проезд к заброшенной деревне, переправа через реку и так далее — для их выполнения потребуются подготовленные внедорожники. Минимальные требования: грязевая резина, рация и GPS. Выполнение заданий не обязательно, все зависит от желаний экипажа и возможностей машины.

«Мы специально задумали эту экспедицию, чтобы проехать по северным районам Карелии — побывать в исторических местах, посмотреть уникальные красивые пейзажи сурового края» – говорит Денис Кузнецов, организатор трофи-экспедиции. «Карелия очень большая, и ехать путешествовать по ней наобум очень утомительно. Мы же постарались собрать все, что стоит посетить на севере республики. И если даже в рамках этой экспедиции вы не побываете во всех интересных местах, то, по крайней мере, узнаете, куда ещё стоит съездить в следующий раз, возможно, уже самостоятельно.

Так что нет никаких причин не поехать с нами!»

 Спонсоры и партнёры «Транскарельской экспедици»:

- «CTK-CITY»

- «ВсеИнструменты.Ру»

- «Мастерская Уключина»

- «Европа Плюс»