г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

240-летний юбилей Александровского завода в Петрозаводске

Основанные Петромъ В. и процвѣтавшіе при немъ многіе горные заводы, изъ которыхъ Петровскій, главным образом, выдѣлывалъ мѣдные и чугуные. пушки, ядра, огнестрельное. и холодное ручное оружіе, якоря, цѣпи и другие подобный издѣлія, съ кончиной Петра пришли въ упадокъ; горное дѣло здѣсь замерло, несмотря на значительныя ископаемыя богатства этого края, а въ 1732 г. Петр. завод и вовсе былъ закрытъ, при чемъ лишь оружейный отдѣлъ вмѣстѣ съ рабочими былъ переведенъ въ Сестрорѣцкъ, гдѣ существуетъ и понынѣ. Только съ 1774 г., когда былъ построенъ казенный. Александровский чугуно-литейный завод, начинается оживленіе горно-заводской дѣятельности, особенно, въ періодъ управленія заводомъ шотландцемъ Гаскоиномъ (1786—1807 гг.). За столѣтнюю свою дѣятельность (до русско-турецкой войны) Александровским заводомъ было отлито около 40 тыс. артиллерийских орудій различнаго калибра, а вмѣстѣ съ снарядами всего свыше 10 миллионов пудов, общею стоимостью около 14 миллионов рублей. Особенно усиленная дѣятельность выпала на долю Александровского завода во время Крымской кампаніи. Кромѣ артиллерийских припасовъ, Александровским заводомъ изготовлены чугунные части для нѣкоторых. петербургских. мостовъ, рѣшетки, перила и т. под. Съ переходомъ къ стальной артиллеріи (послѣ войны 1877—78 гг.) завод прекратилъ выдѣлку орудій и сдѣлался поставщикомъ для артиллеріи только снарядовъ, которые изготовляетъ и сейчасъ. Завод принадлежитъ горному вѣдомству; въ настоящее время на немъ занято около 800 чел. рабочихъ; общій годов. оборотъ около 700 тыс. руб. (Александровский завод (Военная энциклопедия. — 1911—1914))

В 1768 году начинается полоса русско-турецких войн, длившихся с перерывами более столетия, вновь требуется много пушек, и взор императрицы Екатерины II опять обращается к Петрозаводской слободе. Екатерина повелевает "возобновить действие Петровских заводов". В 1772 году главным командиром заводов назначается талантливый русский инженер-металлург Аникита Сергеевич Ярцов. В мае 1773 года им был заложен новый пушечно-литейный завод, располагавшийся в 600 саженях выше бывшего Петровского завода. 30 июня 1774 года задуты две первые доменные печи Александровского завода, а 13 октября отлита первая пушка. При Ярцове были построены оригинальные гидротехнические сооружения, вертикальная печь, облицованная металлическим листом (вагранка), поршневая воздуходувная машина с водяным приводом, проводились опыты по изготовлению пушек методом глухого литья с последующим рассверливанием пушечного ствола. В 1782 году (по другим источникам в 1780 г.) А.С. Ярцов переводится в Петербург, где становится управляющим Горным училищем, преобразованным позднее в Горный институт. Но еще долгие годы Ярцов поддерживал связь с заводом, следил за его деятельностью. После отъезда Ярцова начальником Олонецких заводов назначается Федор Граматчиков. Вероятно, это был не очень сильный специалист. При нем падают объемы производства пушек, снижается их качество. В отдельные месяцы брак доходит до 70 процентов. Правительство ищет замену Граматчикову и приглашает на российскую службу директора Карронских пушечных заводов из Шотландии Чарльза Гаскойна.

     В 1786 году Гаскойн с группой своих помощников приезжает в Петрозаводск. Он привозит с собой новые идеи, новые технологии, обустраивает завод на английский манер. Деревянные цеха заменяются каменными – пожаробезопасными, строится первая в России железная дорога, изготавливается первая паровая машина производственного назначения (ведь первая машина Ползунова была только экспериментальной). Резко уменьшается брак при производстве пушек, широко практикуется изготовление изделий художественного литья, завод становится монополистом по производству весовых питейных и хлебных мер. В короткие сроки проводится коренная реконструкция завода, устанавливаются новые сверлильные станки, краны для подъема тяжестей, вводится сдельная оплата труда, упрощается бухгалтерский учет. "Гаскойн велик… Петрозаводск знаменит…" – писал русский полководец А.В. Суворов после посещения нашего города. Управляя Александровским заводом, Ч. Гаскойн строит Кронштадтский и Петербургский литейные заводы, а позднее – завод в Луганске и осуществляет над ними руководство, часто и надолго уезжая из Петрозаводска. Двадцать лет он управлял Олонецкими заводами, пока тяжелая чугунная плита  александровского литья не обозначила его последнее пристанище на лютеранском кладбище Петрозаводска. Во время длительных отлучек Гаскойна управление Александровским заводом осуществляли его помощники А.А. Фуллон, А.В. Армстронг, А.М. Полторацкий.

Александр Маркович Полторацкий и сменил Гаскойна в 1806 году на посту горного начальника Олонецких заводов. К тому времени он уже около пятнадцати лет отработал на заводе, пользовался полным доверием Гаскойна и даже был женат на его дочери. Свой талант руководителя и инженера Полторацкому удалось ярко проявить во время борьбы с наводнением 1800 года. Благодаря его грамотным решениям удалось спасти завод от серьезных разрушений и выйти из трудной ситуации с наименьшими потерями. Правда, заводом он управлял недолго. Уже в следующем 1807 году А.М. Полторацкого  переводят в Петербург управляющим монетным департаментом.

После него к руководству Александровским заводом на несколько десятилетий опять приходят иноземцы. До 1818 года в должности горного начальника и директора завода работает Адам Васильевич Армстронг, в свое время вывезенный Гаскойном из Англии. В заслугу А. Армстронгу следует вменить открытие месторождения огнеупорной глины под Вытегрой, которую раньше привозили из Англии, и возвращение к использованию древесного угля вместо каменного, что значительно удешевляло стоимость чугуна. В 1819 году Олонецкие заводы перешли в управление горного начальника Александра Андреевича Фуллона и находились в его ведении до 1833 года. Объемы производства пушек в эти годы значительно возросли. Следующее десятилетие работы завода связано с именем еще одного иностранца – Романа Адамовича Армстронга. В годы его управления при заводе был впервые создан музей, коллекции которого явились основой для открытого в 1873 г. Олонецкого губернского музея. Здесь необходимо назвать также фамилии П.Г. Чебаевского, Ф.И. Бутенева и В.Е. Кларка, непосредственно управлявших Александровским заводом при Фуллоне и обоих Армстронгах. Причем Василий Егорович Кларк отработал на заводе 56 лет и последние 35 лет являлся его управителем. Умер он в 1842 году.

Р. Армстронга на посту горного начальника сменил Николай Федорович Бутенев. В годы его управления, продолжавшегося с 1843 г. по 1859 г., Александровский завод увеличил свою производительность более чем в два раза, производя ежегодно, особенно во время Крымской войны, более 100 тысяч пудов орудий и 300 тысяч пудов снарядов, тогда как при нормальных условиях – не более 60 тысяч пудов орудий и 100 тысяч пудов снарядов в год. Надо упомянуть также помощников Бутенева – Александра Петровича Баранцева и Ивана Петровича Егорова – непосредственных управителей Александровского завода. Сменил Н.Ф. Бутенева полковник Николай Александрович Фелькнер, который с 1859  по 1872 г.г. провел коренную реконструкцию завода. Были построены новая литейная фабрика, кузница, слесарно-механическая фабрика и часть пушечно-сверлильной фабрики. При нем введена машинная формовка снарядов малого калибра, отлиты самые большие в заводской истории 15-дюймовые пушки, диаметр канала ствола которых составлял 380 мм, а вес готовой пушки около 20 тонн. Реконструкция завода продолжалась и при следующем горном начальнике – Порфирии Ефимовиче Холостове, управлявшем заводом с 1872  по 1883 г.г. Вместо доменных печей построены газолитейные, введено механическое испытание чугуна для определения его качества, установлены десятки новых станков, производится нарезка канала ствола орудий. Но время чугунных пушек уходит в прошлое, они становятся достоянием музеев, а на смену им приходят стальные нарезные орудия, точность и дальность стрельбы, скорострельность которых неизмеримо выше, чем у чугунных. С 1881 года Александровский завод становится только снарядоделательным.

С 1883 г. по 1889 г. заводом управлял горный начальник Перловский В.В. В это время Олонецкие горные заводы за участие в промышленно-художественной выставке в Москве были награждены дипломом 3-го разряда, соответствующим бронзовой медали. Возглавивший завод в 1889 году Василий Федорович Поляков вновь попытался сделать завод конкурентоспособным и, сократив большое количество работников, добился его рентабельности. В 1892 году, вместо оставившего по болезни службу В.Ф. Полякова, в должность горного начальника вступил Николай Иванович Оссовский. В деятельность завода он внес строгую расчетливость и исполнительность. Не склонный по натуре к увлечению рискованными проектами, он никогда не отрывался от действительности, предпочитая синицу в руках заманчивому журавлю в небе. Но эти меры уже не могли принести ощутимых результатов.

В 1901 году к управлению приходит Иван Степанович Яхонтов, последний горный начальник и директор завода дореволюционного периода. Он проводит очередную реконструкцию завода, "гвоздем" которой являлась организация собственного сталелитейного и прокатного производства. В начале века вступили в строй первые гидротурбины, начал работать новый мартен, появились первые телефоны и электромоторы. Тем не менее Александровский снарядоделательный завод оставался самым отсталым предприятием страны. Высокая себестоимость продукции, большой процент брака, недогрузка основных цехов нередко ставили завод на грань полной ликвидации. Производственная деятельность завода активизировалась в связи с началом первой мировой войны – в 1916 году производство снарядов в сравнении с 1913 годом увеличилось вдвое, число рабочих возросло в полтора раза. Но это была уже "лебединая песня" одного из старейших российских предприятий. После февральской революции рабочие в марте 1917 года добиваются отставки Яхонтова и других руководителей завода.  Новый начальник завода Синоленцкий также не нашел общего языка с трудовым коллективом и через год в марте 1918 года был уволен с завода за бездеятельность, противодействие перестройке и саботаж. С этого момента начинается советский период деятельности завода.

Александровский завод был единственным в Карелии крупным промышленным предприятием, унаследованным Советской властью от старого строя. Победившему народу достался завод с коллективом почти в две тысячи человек, не обеспеченный ни металлом, ни финансами и не имевший никакого другого "запасного" производственного профиля, кроме военного. В марте 1917 года на объединенном заседании общественных организаций завода было утверждено временное положение по управлению Олонецким горным округом и Александровским заводом. Заседание избрало коллегию по управлению заводом из пяти человек, которая и являлась хозяйственно-административным органом завода. Председателем коллегии и директором завода был утвержден инженер-металлург Александр Михайлович Пригоровский. К тому времени ему было 32 года. Закончив в 1911 году Петербургский политехнический институт, Пригоровский два года работал в Германии на заводах Круппа. В 1914-1915 г.г. служил в армии в качестве командира роты, а в феврале 1916 г. был направлен на Александровский завод помощником заведующего мартеновским цехом.

В 1918 году завод сменил название на «Онежский металлургический и машиностроительный завод».

(По материалам Л. Тетерина, директора заводского музея газета «Онежец»  2004 г)

Новый
туристский портал

Перейти