г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Онежская экспедиция 2015. Дорога на Соловки

Карелия красива, Карелия спокойна, Карелия неизвестна…

На территории республики находятся свыше 4000 памятников разной категории – природных, исторических, культурных… Приезжая в Карелию, становится понятно, что всех объектов и достопримечательностей не посетить даже за неделю отдыха – если только остаться здесь жить. Каждый раз, посещая Республику, туристы открывают для себя новые средства размещения, новые объекты показа, новые, неизведанные маршруты: регион развивается быстрыми темпами в сфере туризма.

Одной из немаловажных задач на сегодняшний день является продвижение Карелии на всероссийском и международном уровне, и для этого приложено немало сил: участие в туристских выставках, международных проектах, проведение рекламных кампаний, конференций, размещение информации о туризме в Карелии на российских и республиканских Интернет-ресурсах и площадках, освещение и популяризация туризма на территории региона в блог-постах и Живом Журнале (ЖЖ).

 

Накануне второй Онежской экспедиции, которую организует представитель Сообщества Петербургских Блогеров Павел Прокофьев, мы решили взять у него интервью.

 

 

ИТЦ РК: Паша, скажи, пожалуйста, как всё начиналось (имеем в виду идея проведения экспедиции)?

- Формат автомобильных блогтуров в блогосфере существует уже лет 7 и позволяет за короткий срок увидеть много интересных мест по маршруту следования.  А благодаря тому, что вся группа мобильна можно смело заезжать в различные места, которые находятся и близ основной трассы.

Мы в Санкт-Петербурге первый пробный автоблогтур сделали 2 года назад – проехались вокруг Ладожского озера. Тогда мы получили большой организационный опыт, и уже год назад я организовал Онежскую экспедицию, которая прошла очень классно и интересно. Тогда мы объехали вокруг Онежского озера, заезжали и в Заонежье, посетили кучу классных мест – за что спасибо ТИЦ РК!

ИТЦ РК: Почему вы с группой единомышленников выбрали именно Карелию, как основной регион для посещения?

- Это любовь!:) Любовь к Карельскому краю, к удивительной природе, деревянным домам и старинным церквям, гостеприимству жителей Карелии. Карелия – это уже бренд сам по себе. Он манит к себе каждый год. В этом году мы снова выбрали её, чтобы открыть для себя и северную Карелию, морскую.

ИТЦ РК: Цели, которые преследуешь при составлении маршрута и программы?

- Прежде всего, мы отмечаем природные достопримечательности и интересные объекты, затем проходимся на предмет интересных старинных зданий, церквей, памятников, после изучаем различные современные производства и фабрики, которые нам тоже любопытны.

ИТЦ РК: Это уже вторая Онежская экспедиция. Первая состоялась в 2014 году. Что было самым запоминающимся?

- Ооо. Меня как организатора больше всего порадовало, что все 8 дней, что мы ехали – светило солнце. И только въехав в Ленинградскую область начался дождь, природа не хотела нас отпускать :)

А из запомнившегося по программе отмечу день рыбалки в пос.  Кварцитный, когда мы попали на выход судака и взяли пару лососек приличных. Очень атмосферное Заонежье, кажется время там остановилось совсем. Закат на Бесовом Носу был прекрасен.

ИТЦ РК: Что ожидаешь от предстоящей поездки?

- Новых впечатлений, новых знакомств, новых фотографий, новой Карелии, которую я еще не видел. Но больше всего я хочу, чтобы поменьше было форс мажоров. Но это во мне организатор перед стартом говорит ))

ИТЦ РК: Трудности, с которыми ты столкнулся при составлении программы?

- Нашим партнером выступает комитет по туризму РК  и ведомый им ТИЦ, именно они взяли на себя все трудности в координировании нашего пробега. Со стороны Архангельской области аналогичную помощь нам оказывает  Архангельский ТИЦ . Огромное им спасибо за их помощь!!!

Пока у нас самое сложное это разобраться с экскурсиями на Соловках, кто куда идет и на каких условиях. Хочется, чтобы у каждого участника был оригинальный и эксклюзивный репортаж, отражающие все самое интересное, что есть на Соловках. А не 15 одинаковых отчетов со стандартной экскурсионной программой.

ИТЦ РК: И по традиции, твои планы на будущие поездки?

- На волне эмоций после прошлогодней поездки я запланировал на 2015 год аж три автоэкспедиции блогеров. Но череда спецпроектов  моего подшефного Сообщества Питерских блогеров закрутила меня и боюсь ограничусь только Карелией. А на следующий год хочу поехать по Прибалтике и по возможности в Псковскую область.

Ожидая новых фотографий и отчетов с поездки, вспоминаем, как это было в 2014 году.