г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Дни французской кухни в Петрозаводске

Петрозаводск и Ла-Рошель готовятся отметить 45-летие дружбы. В связи с этим, к юбилею побратимских связей приурочена разнообразная программа мероприятий под названием «Дни Франции в Петрозаводске», которая, в том числе, будет включать в себя и кулинарный аспект. 

Россияне почитают французскую кухню уже более 250 лет. Еще во времена Елизаветы Петровны в середине XVIII века кулинарные изыски французской кухни исполнялись под руководством поваров, выписанных из Франции. Более того, после событий 1812 года русские стали повсеместно готовить блюда французской кухни. И продолжают делать это до сих пор. Особую популярность в России получили такие блюда, как: омлет, френч фрайз (картофель фри), круассан и киш. Помимо этого, во многих городах нашей страны культовое значение приобрели мини-пекарни, небольшие кафе и бистро, устроенные на французский манер.

12 февраля 2018 года в Петрозаводске начнутся «Дни французской кухни». Мероприятие обещает быть насыщенным: прежде всего, в Петрозаводск приезжают французские повара из города-побратима Ла-Рошель Пьер Антуан и Жульен Аделин. Вместе с российскими коллегами в течение недели они будут готовить на кухне первого рыбного ресторана «Фрегат» и устроят настоящий гастрономический праздник для жителей и гостей города. По такому случаю, шеф-повар ресторана «Фрегат» Дмитрий Ильин и его коллеги из Франции совместно разработали меню для предстоящего события. Фуа-гра, мусс из креветок и мидий с беарнским соусом, дуэт из свежей трески и лосося с сахарной дыней и соленым киви, а также великолепный десерт под названием «Крем-брюле в коньяке и миндальное печенье с лесными орехами» – все это смогут попробовать посетили ресторана «Фрегат» с 12 по 17 февраля.  Вся команда ресторана «Фрегат» в течении недели будет помогать приглашенным поварам на кухне и ежедневно по вечерам подавать гостям изысканный ужин из 5 блюд.

И другие рестораны города не остались в стороне и готовы порадовать своих гостей кулинарными шедеврами, приготовленными по французским рецептам.

Так, ресторан «Северный» запускает у себя «Неделю круассана» – с 12 по 18 февраля гостям к чаю и кофе будет предлагаться знаменитое кондитерское изделие.  

Специальное предложение от «Онего-паласа» с 12 по 28 февраля будет включать знаменитую говядину по-бургундски,  рийет из утки, киш лорен, эклеры и крем-брюле - нежный десерт из заварного крема с карамельной корочкой.

Кафе «Бамбук» предложит посетителям  любимый десерт французских монархов макарун.

Кофейня «Coffee shop» в гостинице Питер Инн также организует «Неделю Франции», поэтому с 12 по 18 февраля любой желающий сможет попробовать изысканные французские десерты - торт «Наполеон», шоколадный фондан, круассан и профитроли.  

Бар-ресторан «Культура» проводит свою «Неделю Ла-Рошели» с 12 по 18 февраля и предложит попробовать такие блюда, как салат «Нисуаз», рататуй с куриным филе, конфи из цыпленка с картофельным гратеном и, напоследок, традиционный десерт «крем-брюле».

С 13 февраля кафе «The Кухня» будет радовать своих посетителей блюдами, приготовленными по особой французской технологии «sous-vide», что в переводе означает «в вакууме». Суть данного метода достаточно проста: продукты запечатывают в специальный пластиковый пакет, из которого откачивается воздух, после чего готовят в воде при постоянной температуре, которая обычно не превышает 70 градусов. Такой способ приготовления еды придает блюду особый вкус, делая его более сочным, деликатным и утонченным.  Спешите попробовать!

Среди партнеров проекта и другие кафе и рестораны города. 

«Дни французской кухни в Петрозаводске» должны стать ярким кулинарным событием нашего города!

                   
Яндекс.Метрика