г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Развиваем туризм в Карелии - реализуем проекты по Президентскому гранту

Карелия активно принимает участие в конкурсе Президентских грантов.Несколько проектов будут способствовать развитию новых туристских маршрутов по нашей республике. В рамках этих проектов предусмотрены и экспедиции, и научные конференции с обучающими семинарами, выработка новых подходов к составлению маршрутов, поддержка местного населения в развитии туризма на территориях поселений. Представляем проекты, которые позволят гостям и жителям республики открыть для себя незнакомую Карелию.

1. Доступный туризм для старшего поколения. Маршрут. (АНО "Центр развития социального туризма")

Программа конференции

2. Хроники Коверы (КРОО развития и продвижения туристского маршрута "Голубая дорога")

Новости проекта

3. Колыбель народных традиций (КРОО этнокультурных традиций карелов "Очаг")

4. Роль "Осударевой дороги" ы истории России (КРОО по проведению научно-исследовательских экспедиций "Осударева дорога")

Программа конференции

5. "Сфера здорового образа жизни "Кивачские пожни". "КРОО по поддержке жителей села "Ручей жизни"

Праздник живота и танца! Не пропустите!!!




Новости "Хроники Коверы": Первый праздник Коверского поселения"   Сельские праздники… Избалованному городскому глазу, вероятно, не хватит «заказных звезд», размаха и толп прогуливающихся вдоль сцен и подиумов, профессионально обсуждающих, где артисты сделали не то, и как нужно все организовывать, да еще и  финансовую сторону не забудут… А здесь, в Коверском поселении Олонецкого района, был ПРАЗДНИК. 

Как и положено, по старинным деревенским канонам, он начинался в церкви в Новинке. Батюшка служил торжественно и в то же время по-домашнему уютно, гости заполнили всю церковь, кто–то успел «навестить своих» на погосте… а далее – вся процессия двинулась к озеру, где на противоположном берегу в старинной священной роще скромно спрятана от постороннего взгляда небольшая деревянная часовня Георгия Победоносца. Прихожане приплыли сюда на лодках. Удивительно красиво и торжественно смотрелось это водное шествие с берега. К жителям Новинки и гостям из Олонца, Петрозаводска и других мест добавились местные жители Пертисельги, а по окончанию Службы все отправились в Нурмолицы, которая и принимала большую часть праздника. Первый в своем роде, когда приглашались жители разных деревень, когда ведущие праздника находили добрые слова для каждой маленькой деревни и её жителя, благодарили за память и любовь к деревне, радовались успехам, гордились своими артистами и духовными подвигами жителей. Праздник длиною в целый день. С играми и историческими экспозициями, развернутыми прямо на деревенской улице. Целая галерея удивительных картин от «настоящих художников», которые когда-то в знак благодарности, оставляли свои работы в том месте, где проходили летние пленэры. Фотовзгляд местных жителей на, казалось бы, уже совсем привычные пейзажи. Сколько любви и нежности в каждой фотоработе.


   Народные игры, кулинарные изыски, ремесла традиционные и увлечения сегодняшнего дня были представлены на выставке. Костюмы городские олонецкие, сельские праздничные, детские разными цветами раскрасили улицы Нурмолицы, дополняя яркие многочисленные палисадники этой деревни Коверского поселения. Праздник шел своим чередом: кто – то играл или учился играть в кюккяя – возродившуюся и полюбившуюся многим игру карелов, кто-то корпел над открыткой на память с настоящей традиционной карельской росписью, на экскурсии по импровизированному музею можно было узнать что-то необыкновенно интересное про старинные вещи и традиции, связанные с ними, и вспомнить, что многие из этих предметов залежались на чердаках да в сенях бабушкиных домов.

Какой же праздник без песен, танцев, шуток и веселья? Все это было и на нашем празднике: веселые музыкальные коллективы выступали не только под современные «минусовки», но и под живую гармонь, да аккордеон. А импровизированной сцене – берегу озера – могли бы позавидовать профессиональные художники – декораторы – такого задника сцены точно нет ни в одном большом и малом театре – гладь августовского озере, где на противоположном берегу гордо возвышаются над современными небольшими дачными домиками обстоятельные деревянные старинные карельские дома, гордо глядя своими фасадами на артистов и гостей… 

Теплая домашняя атмосфера сопровождала и выступления, и конкурсы, которых тоже хватало в этот день. Одни пироги чего стоили для фигуры жюри: не попробовать нельзя, а попробовав – точно не оторваться, не удивительно, что хозяйские изыски исчезли среди зрителей за считанные минуты после оглашения итогов конкурса.
День клонился к закату, тучки то и дело сеяли маленькими дождичками, как бы напоминая гостям: «Пора и честь знать», а люди, собравшиеся в Нуромлицах, не спешили расходиться. И вот уже за чашкой своего травяного чая поплыла разноголосьем над деревней хорошо всем знакомая и любимая песня «Деревня моя»… 

Очень хочется верить, что Новинка – Пертисельга – Нурмолицы, станут зачинателями новой традиции – Праздника Коверского поселения, а в следующем году в августе другие деревни этого поселения непременно позовут нас снова на душевный деревенский праздник.
Первый праздник проходил при поддержке проекта Фонда президентских грантов "Хроники Коверы", целью которого - вдохновить местных жителей на объединение усилий и раскрытие исторического и культурного потенциала своих деревень...



Яндекс.Метрика