г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Фестиваль карельской калитки

15 июня 2019 года в городе Сортавала пройдёт Шестой ежегодный Республиканский фестиваль «Карельской калитки» — одно из тех летних событий, пропустить которое просто грешно. Ведь где ещё можно на людей посмотреть, музыку послушать, в мастер-классах поучаствовать и при этом вдоволь «напробоваться», пожалуй, самого знаменитого карельского пирожка — калитки. 
Вход на фестиваль бесплатный.

Карельская калитка — это небольшой ржаной пирожок с начинкой, которая располагается поверх теста в открытом виде. Кушанье это довольно известное, причём не только в Карелии, но и вообще на Русском Севере.

Что, кроме калиток, можно увидеть на фестивале?

Будет музыка, песни и танцы, мастер-классы. Местные и приезжие творческие коллективы здесь постоянные гости. Кстати, организаторы заявляют, что главная цель мероприятия — сохранение и популяризация карельской культуры, поэтому калитки — это только малая часть фестиваля. Хотя, конечно, самая важная, ведь главный кулинарный конкурс называется «Калитка, калиточка».

Это интересное соревнование обычно проходит в нескольких номинациях, причём, год от года их количество всё добавляется. Например, в 2018 году их было уже четыре: классическая калитка, фирменная калитка, самая маленькая калитка и традиционный приз зрительских симпатий, поскольку зрители здесь всегда очень азартно поддерживают участников.

Ещё одна важная часть фестиваля «Карельской калитки» — приготовление самой большой калитки. Интересно, что самой большой калиткой считается «пирожок» с прошлогоднего мероприятия, параметры которого повара и стараются превзойти. Так что от года к году самая большая калитка плавно увеличивается в размерах. 

Турнир по Кююкяя

Ещё одно развлечение, ставшее уже традиционным для фестиваля — турнир по старинной карельской игре Кююккя. Это простая и весёлая забава немного напоминает классические городки, но отличий здесь, конечно, хватает. Например, согласно традиции, проигравшая в турнире команда катает победителей на своих спинах вокруг игровой площадки. Так если будете участвовать, то присмотритесь, нет ли среди соперников чересчур упитанных. Ведь в игре случиться может всякое.