г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Мобильность и доступность сельских территорий – новые подходы к разработке концепций мобильности в отдаленных районах (MARA)

Проект «Мобильность и доступность сельских территорий – новые подходы к разработке концепций мобильности в отдаленных районах (MARA)» нацелен на повышение доступности удаленных туристических территорий и будет реализовываться в 2019-2021 гг.  Программа «Interreg Регион Балтийского моря» финансируется Европейским Союзом, Россией и Норвегией.

Партнеры проекта – 12 организаций из 9 стран региона Балтийского моря. Ведущий партнер – Министерство энергетики, инфраструктуры и цифровизации Федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания (ФРГ). Российские участники - Информационный туристский центр Республики Карелия, Администрация Петрозаводского городского округа и Администрация Великогубского сельского поселения (ассоциированный партнер).

Все регионы – участники проекта – это удаленные территории региона Балтийского моря, которые сталкиваются с такими проблемами, как снижение численности и старение населения, сезонные колебания жителей / туристов, дорогой общественный транспорт, автомобилезависимый образ жизни, недостаточность использования цифровых инструментов. Для решения таких проблем важна вовлеченность и совместная работа многих заинтересованных сторон и организаций. Каждый из партнеров фокусируется на решении конкретных задач своих территорий. Вместе с тем, в рамках проекта планируется регулярный обмен опытом и мнениями специалистов из регионов и организаций – участников проекта.

Территория проекта в Карелии - это Петрозаводск – Заонежье. В рамках проекта планируется, прежде всего, сбор данных и оценка существующих потребностей и ограничений в доступности для жителей и туристов в районе Петрозаводск – Заонежье. На основании собранных данных будут разработаны туристические маршруты, которые могут использоваться местными жителями и туристами; при этом особый акцент планируется сделать на водные виды транспорта. Частью проекта станет создание туристкой навигации (установка вешек, бакенов, указателей и др.) в Кижских шхерах.
Еще одной задачей является разработка рекомендаций по пространственному планированию для органов МСУ и создание цифровых инструментов для информирования жителей и туристов (на сайте ТИЦ РК).

Для решения поставленных задач будет создана рабочая группа проекта, включающая представителей заинтересованных организаций и ведомств.

Реализация проекта будет способствовать повышению доступности территории Заонежья, где находятся не только всемирно известный Музей «Кижи», но и сотни других объектов, которые имеют потенциал с точки зрения развития туризма. С другой стороны сбор данных и понимание направлений движения и интересов туристов позволит улучшить инфраструктуру и способствовать решению экологических задач.