ЭТО ИНТЕРЕСНО!
25 ноября в Карелии впервые пройдет фестиваль охотничьих традиций в живописном месте – на турбазе «Черные камни» в Сортавальском районе. К участию приглашаются не только те, кто знает и любит охоту, но и все, кто хочет поближе познакомиться с этим древним, но остающимся современным промыслом.
По результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017-2018 гг.
У вас есть прекрасная возможность не только проявить свое мастерство, но и увидеть свои работы, напечатанными в красочном подарочном фотоальбоме «Деревья – памятники живой природы России».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Приглашаем Вас принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Туризм и образование: исследования и проекты».

Программа Пушкинского театрального фестиваля в Пскове

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
20 января 2017

Сводная афиша XXIV Пушкинского театрального фестиваля, который пройдет на базе Театрально-концертной дирекции Псковской области с 3 по 12 февраля.

3 февраля / 19:00 / Псковский драмтеатр, Большая сцена

«Пиковая дама» «Коляда-театр» (Екатеринбург)

Драматическая фантазия в двух действиях по мотивам повести А. С. Пушкина «Пиковая дама»

Николай Коляда создал оригинальную пьесу по мотивам знаменитой «Пиковой дамы». Драматург оттолкнулся от фразы Пушкина о том, что Германн был обрусевшим немцем. Пьеса написана на двух языках – на немецком и на русском, при этом зрители, не знающие немецкого, будут всё понимать – так построены диалоги. Актёры выучили огромное количество текста на немецком языке, который звучит в спектакле практически как музыка. Персонажи спектакля говорят по-немецки: кто-то лучше, кто-то хуже, и все восторгаются Германией, где они никогда не были, но для них она – земля обетованная. При этом все костерят Россию: и плохая она, и глупая, но вот парадокс – жить можно только здесь, на Родине, а отдыхать и развлекаться на время – все отправляются туда, в Европу. Согласитесь, знакомая и очень современная ситуация. Но не только в этом созвучна времени «Пиковая дама» «Коляда-Театра».

Сам текст классического произведения полностью вошёл в пьесу и практически остался неизменным. Наверное, именно так современные диджеи меняют ритм и аранжировку старых песен, добавляют повторы наиболее значимых строк. Но образные решения и неожиданные мизансцены, «добавленные» режиссёром, заставляют видеть прочтённые в школьные годы строки совсем по-другому.

В этом спектакле соединены современные ритмы и старинные русские романсы. У героев весьма странные костюмы, а в декорации – не менее странные трехлитровые банки (их сто штук на сцене) с белой пеной внутри. Что в них: наркотик, сладкая вата?

Режиссер – Николай Коляда.

Продолжительность спектакля: 3 часа с одним антрактом


4 февраля / 16:00 / Псковский драмтеатр, Большая сцена

«Фальшивый купон» «Коляда-театр» (Екатеринбург)

Драма по мотивам повести Л. Толстого в двух действиях

Началось всё очень просто: два студента-гимназиста взяли да и подделали купон, денежный документ. Было 2 рубля 50 копеек, а они дорисовали единицу. И стало – 12 рублей 50 копеек. Делов-то? Ну, шутки ради.

А денежка эта потекла по рукам от одного к другому человеку, творя немыслимое зло, убийства, трагедии и жуткие страсти.

Новый спектакль «Коляда-Театра» поставлен по пьесе Е.Бронниковой и Н.Коляды, написанной по мотивам повести Л.Н.Толстого «Фальшивый купон».

Простая мысль в основе пьесы: маленькое, казалось бы, крошечное, ничтожное зло, сотворенное людьми для забавы, катит, как снежный ком, и вовлекает в себя новых и новых людей, творя зло поистине вселенского масштаба.

Лев Толстой писал: «Деятельное христианство не в том, чтобы делать, творить христианство, а в том, чтобы поглощать зло».

Герои этой истории, проходя через невероятные страдания в поисках правды и Бога, понимают какие-то важные и серьезные вещи в себе и в жизни.

Продолжительность спектакля: 2 часа 40 минут с одним антрактом



4 февраля / 19:00 / Псковский драмтеатр, Малая сцена

6 февраля / 19:00 / Псковский драмтеатр, Малая сцена

«Пиковая дама» Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина (Псков)

Драматическая мистификация в одном действии по мотивам повести Александра Пушкина «Пиковая дама»

Режиссёр: Юрий Печенежский

«Пиковая дама» Юрия Печенежского – это игровой театр, в котором мистика и психология человеческих отношений переплетаются с юмором, а текст классического произведения, написанного почти двести лет назад, благодаря проницательности режиссера и великолепной игре актеров обретает современное звучание.

В роли графини – Мирра Александровна Горская, старейшая актриса театра, которая вскоре отметит свое 90-летие.

Сюжет постановки обыгрывает тему непредсказуемой судьбы, фортуны, рока. Молодой военный инженер, обрусевший немец Герман, ведёт скромную жизнь и копит состояние, он даже не берёт в руки карт и ограничивается только наблюдением за игрой. Но тут его приятель Томский рассказывает увлекательную историю о том, как его бабушка-графиня крупно проигралась, но, благодаря секрету трех карт, некогда подсказанному ей Сен-Жерменом, смогла отыграться. Германом овладевает навязчивая идея, он жаждет узнать заветную тайну старой графини любым путем! Однако вместо желанного успеха он теряет не только свое благополучие, но и здравый ум. «Не дай мне Бог сойти с ума, уж лучше посох и сума», - писал Пушкин.

Продолжительность: 1 час 30 мин без антракта


5 февраля / 16:00 / Псковский драмтеатр, Малая сцена

11 февраля / 20:00 / Псковский драмтеатр, Малая сцена

«Пушкин-Пушкин» или «кинПушкинПушкинПуш» Независимый театральный проект ББТ (Санкт-Петербург)

Лирическая комедия по рассказам советских писателей

Режиссёр: Борис Бирман

Место действия спектакля — музей-квартира Александра Сергеевича Пушкина в маленьком провинциальном городке; время — 1937 год.

Местный ЖЭК и музейные работники организуют торжественное собрание по случаю 100-летней годовщины смерти великого поэта. Это событие широко отмечали в тридцать седьмом по всему Советскому Союзу. Зрители (жители дома и ответственные квартиросъёмщики) получают приглашение на праздник, в регламенте которого отчёт о работе, проделанной к славному юбилею, а также культурная программа — встреча с различными «пушкиноведами», знающими о поэте не понаслышке. В основу этого забавного лирического спектакля легли рассказы Даниила Хармса, Михаила Зощенко, Бориса Шергина, Аркадия Аверченко и Абрама Терца.

Продолжительность: 1 час 40 мин без антракта


5 февраля / 18:00 / Псковский драмтеатр, Большая сцена

«Братья Карамазовы» Небольшой драматический театр (Санкт-Петербург)

По мотивам романа Фёдора Достоевского

Постановка Льва Эренбурга

Глыба романа Достоевского расколота создателями спектакля на горсть этюдов (традиционных для Эренбурга) – этюдов дерзких, острых, гротескных, преисполненных вулканической страсти, юмора, трюков, но собранных, нанизанных при этом на живую нитку психологического театра. У этого спектакля не повествовательный ритм, здесь нет чтения вслух, морализаторства и красивых поз. В нем – энергия несущейся тройки, молодецкая удаль и красота, сила и смелость, и даже в молчании – звон и дрожь.

Продолжительность спектакля: 3 часа с антрактом


7 февраля / 10:00, 12.00 / Псковский областной театр кукол

«Аленький цветочек» Театр «Кукольный формат» (Санкт-Петербург)

Сказку с более полуторавековой историей «Аленький цветочек» многие считают народной. Однако «Аленький цветочек» — это произведение известного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Аксаков услышал историю про волшебный цветок от крепостной ключницы Пелагеи, жившей в их помещичьем доме. Став взрослым, писатель вспоминал, что мог бесконечно слушать этот и многие другие рассказы, которых у Пелагеи было великое множество.

В основе сказки — классический сюжет, существующий у многих народов на протяжении веков: заколдованный юноша, превращенный в чудище, встречает девушку, которая своей любовью возвращает ему человеческий облик.

Спектакль принимал участие во Всемирном карнавале кукол в Бангкоке, Тайланд, 2014. Актриса Ольга Донец победила в номинации «Лучшая актриса», а спектакль — номинант на «Главный приз».

В фестивале «Театры Санкт-Петербурга — детям», 2014. Постановка получила награды в номинациях «Лучший спектакль» и «Лучшая актриса» — Ольга Донец.

Спектакль — участник внеконкурсной программы фестиваля «Золотая маска» — Детский Weekend, Москва, а также Международного фестиваля кукольных и синтетических театров KYKART XII, Санкт-Петербург.

Режиссер — Анна Викторова

Продолжительность: 1 час


7 февраля / 19:00 / Псковский драмтеатр, Большая сцена

«Снегурочка» Театр «Старый дом» (Новосибирск)

Фантастическая опера по мотивам пьесы Александра Островского

Режиссёр: Галина Пьянова

История Снегурочки – это история индивидуальности, которой сложно выжить в мире, где правят стереотипы и мышление толпы. Спектакль о любви, красоте и гармонии имеет жанр фантастической оперы, в которой слова заменены звуками, вокализом и удивительной актерской пластикой.

Продолжительность: 1 час 30 мин без антракта


8 февраля / 14:00, 18.00 / Псковский драмтеатр, Малая сцена

«Пиковая дама» Театр «Кукольный формат» (Санкт-Петербург)

Готический анекдот по мотивам одноименной повести Александра Пушкина

Режиссёры-постановщики: Анна Викторова, Денис Шадрин «Пиковая дама», мистический анекдот Александра Сергеевича Пушкина, – сложный текст, мрачноватое очарование которого особо привлекательно для театральных режиссёров. Новая работа Анны Викторовой и Дениса Шадрина – не просто частная история юноши с «профилем Наполеона и душой Мефистофеля». Режиссёров интересовал сам дух карточной игры как воплощения непредсказуемой и капризной судьбы, едва ли не вслепую выбирающей любимчиков.

Сюжет Пушкинской повести дополнен оригинальными вкраплениями, героями которых стали писатели и поэты разных эпох, известные своей страстью к картам. Потому среди обаятельных марионеток зрители смогут увидеть Ивана Крылова и Николая Гоголя, отдающих предпочтение не одним лишь играм со словами.

Продолжительность спектакля: 1 час


8 февраля / 19:00 / Псковский драмтеатр, Большая сцена

«Пушкин… Сказки для взрослых» Центр драматургии и режиссуры (Москва)

Моноспектакль по мотивам произведений А. С. Пушкина

По утверждению создателей этого очень необычного спектакля, «истинная Родина» народа — «язык, эта пучина морских глубин сознания человеческого». Авторы моноспектакля пытаются проникнуть в сознание гения и познать истоки его боли и пророчеств. В основе постановки сказки Александра Пушкина «Наташа», «Царь Никита», «Сказка о попе и работнике его Балде». Режиссёр и драматург, лауреат премии «Золотая маска» KLIM совместно с ЦДР даёт возможность переосмыслить наследие Пушкина, пушкинской русской речи и увидеть эти смыслы благодаря игре одного актёра.

Однако в центре спектакля — словесная игра, которая достигается благодаря рифмам, ритмам, интонациям. Пушкинские тексты нигде не изменены, сохранён и его лукавый тон талантливого рассказчика. Актёр Александр Синякович исполняет роль поэта самозабвенно, его психофизические возможности помогают осмыслению речевой ткани и эмоций создателя великих произведений. Тренеры KLIM и Андрей Випулис в союзе с актёром достигают эффекта соприсутствия.

Продолжительность: 3 часа с антрактом


10 февраля / 12:00 / Псковский драмтеатр, Малая сцена

«Сказка о рыбаке и рыбке» Музей-театр «Булгаковский дом» (Москва)

По мотивам одноименной сказки Александра Пушкина

Режиссёр: Лариса Маркина

Лирическая комедия с катарсисом – для взрослых не менее увлекательный, чем для детей, полный юмора и неожиданных открытий в знакомом тексте. Режиссёр отходит от мифической условности сказки, и показывает историю про живых людей «семейные сцены, похожие на сказку». Здесь перед зрителем встает картина десятилетиями налаженной семейной жизни, в которую Золотая Рыбка врывается, как Великое Испытание. Пройдет ли любовь всей жизни искушение богатством и властью? Какие ценности для человека – истинные, а какие – ложные? Эти вопросы, считают создатели спектакля, стоит задавать детям как можно раньше.

Продолжительность спектакля: 1 час


10 февраля / 15:00 / Псковский драмтеатр, Малая сцена

«Сказка о рыбаке и рыбке» Театр-цирк «Монгольфьери» (Санкт-Петербург)

По мотивам одноименной сказки Александра Пушкина

Режиссёр: Лариса Маркина

Разыграют сказку бродячие артисты Лариса Маркина и Максим Матвеев, скитавшиеся по свету целых тридцать лет и три года и очутившиеся в конце своих странствий на сцене театра – прямо перед зрителем. И как же повезло зрителю: под пыльными дорожными плащами путешественников оказались оранжевые футболки, а в чемоданах – синее море и рыбки, избушка и корыто, царские палаты и печатные пряники… Но это не золотая рыбка исполняет зрительские желания, а неиссякаемая фантазия актеров, создающих декорации, костюмы и реквизит из кальки – ведь это же театр! И, между прочим, интерактивный: зрителю придется помогать старику вытаскивать невод, общаться с волшебной рыбкой и обсуждать поведение старухи, так что знакомство со сценической версией хрестоматийной и мудрой сказкой классика обещает оранжевое настроение и даже памятные сувениры от золотой рыбки.

Продолжительность спектакля: 1 час


10 февраля / 19:00 / Большой концертный зал филармонии

Благотворительный концерт Концертный хор Санкт-Петербурга

Один из известнейших хоровых коллективов Санкт-Петербурга — Камерный хор Смольного собора впервые выступит на Псковской земле. В программе прозвучат произведения русских композиторов и народные популярные песни. Концерт пройдет под руководством заслуженного артиста России Владимира Беглецова.

Хор регулярно выступает в залах петербургских Филармонии и Капеллы, Мариинского театра, гастролирует в Москве и многих городах России и Европы, принимает участие во Всероссийских хоровых ассамблеях, фестивалях «Площадь Искусств», «Звезды белых ночей», «Музыкальная коллекция», Пасхальном фестивале.

Отметим, что все полученные от мероприятия средства будут направлены на возведение храма Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), строительство которого производится на территории Псковской городской больницы.

Продолжительность: 1 час без антракта


10 февраля / 19:00 / Псковский драмтеатр, Малая сцена

«А.С. Пушкин. Сцены из супружеской жизни»

Известная каждому из нас с малых лет «Сказка о рыбаке и рыбке» Пушкина часто воспринимается как поучительная история для детей. Но тот, кто готов присмотреться к знакомой истории повнимательнее, обнаружит, что это вечная притча, а смысл её не так прост и однозначен. Почти в каждой морской стране (Германии, Англии, Индии) есть своя сказка о рыбке, рыбаке и его жене, рассказанная по-своему и со своим названием, и много поколений людей разных городов и стран пытаются понять свою жизнь через героев сказки.

Спектакль «Пушкин. Сцены из семейной жизни» — один из сюрпризов XXIV Пушкинского театрального фестиваля. Зрители увидят сразу две интерпретации истории о золотой рыбке. Оба проекта независимо друг от друга придумали и воплотили два разных человека из двух разных городов: петербургский режиссёр Лариса Маркина поставила свой спектакль на сцене Театра-Цирка Монгольфьери, а её коллега, тёзка и однофамилица Лариса Маркина из Москвы играет собственную «Сказку о рыбаке и рыбке» в Музее-театре «Булгаковский дом». Обе интерпретации авторские, в каждом из спектаклей главную женскую роль исполняет режиссёр.

Объединённые специально для Пушкинского фестиваля в Пскове, обе истории фокусируются на внутрисемейных отношениях немолодой пары и на испытаниях, выпавших на долю каждому из героев.

Два спектакля будут показаны один за другим, с антрактом.

Режиссеры: Лариса Маркина (Москва) и Лариса Маркина (Санкт-Петербург)

Продолжительность: 2 часа с антрактом


11 февраля / 18:00 / Псковский драмтеатр, Большая сцена

«Смерть Тарелкина» Театр «Приют комедианта» (Санкт-Петербург)

По мотивам одноименной комедии Александра Сухово-Кобылина

Режиссёр: Семён Серзин

Запутавшись в собственных долгах, чиновник средней руки Тарелкин не придумывает ничего лучше как имитировать собственную смерть. С мёртвого денег не возьмёшь да и случай для «смерти» представился самый подходящий. Только что преставился сосед Тарелкина – Сила Силыч Копылов, у которого детей нет, родных нет, долгов тоже нет, а паспорт есть! «Покойным» теперь будет Тарелкин, а Копылов «живым».

Гротесковый авторский текст Сухово-Кобылина, написанный более столетия назад и далеко выходящий за рамки сатиры, и сегодня остаётся поразительно актуальным. Автор продолжает начатую Гоголем и Салтыковым-Щедриным тему изобличения глупости, жадности и бюрократии.

Продолжительность: 2 часа с антрактом


12 февраля / 18:00 / Псковский драмтеатр, Большая сцена

«Записки юного врача» Театр «Мастерская» (Санкт-Петербург)

Моноспектакль по рассказам Михаила Булгакова

Режиссёр: Григорий Козлов

«Записки юного врача» – спектакль по ранним рассказам Михаила Булгакова. Это год жизни вчерашнего студента, только что получившего медицинский диплом и назначенного главным и единственным врачом в провинциальную больницу. На его плечи ложится «роковая ответственность за всё, что бы ни случилось на свете». Каждый день судьба испытывает его, и продираясь через страх и сомнения, он принимает этот вызов. Глушь и невежество окружают героя, и всё, что он может им противопоставить, – это любовь к людям и своему делу.

Продолжительность: 1 час 30 мин без антракта

Псковский академический театр драмы имени А.С.Пушкина
180000, г. Псков, ул. Пушкина, дом 13

Касса: +7 (8112) 72-80-22 с 11.30 до 19.30 ежедневно (обед с 15.00 до 16.00)

www.drampush.ru

www.tkdpskov.ru