г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Участники проекта «Большая Арктическая регата» посетили Петрозаводск

14 июня 2021 года команда проекта «Большая Арктическая регата» на яхте «Мария» посетила Петрозаводск. Это вторая регата, реализуемая в рамках проекта. 


В этом году маршрут пролегает через Ленинградскую область Республику Карелия и Архангельскую область. 
Перед командой стоит важная задача – выявить проблемы, с которыми сталкивается маломерный флот, а также сделать перезагрузку индустрии отдыха на воде в России и изменить отношение к проблемам маломерного флота. Поэтому наш город у воды Петрозаводск выбран не случайно. 


На сегодняшний день команда уже столкнулась с проблемой отсутствия причальной инфраструктуры по маршруту: «Сейчас нет практически никаких нормальных муниципальных причалов. Мы  идём на комфортабельной яхте, но встать на территории России практически нигде не можем» -  говорит координатор проекта Евгения Сомова. -  «У нас в России более 1,5 млн. рек и примерно такое же количество единиц маломерного флота».


По итогам регаты этого года, команда планирует собрать круглый стол, на котором обсудят существующие проблемы, с которыми сталкивается маломерный флот и возможные пути их решения. 


Напомним, первая «Большая Арктическая регата» стартовала  в 2020 году и длилась 45 дней. За это время участники прошли 2300 морских миль. Это высокотехнологичный проект, объединяющий гонки на яхтах, научно-исследовательскую экспедицию и культурные события, во время которых команда проекта картирует местность, посещает населенные пункты, где не ступала нога массового туриста, обследует места стоянок и фарватеров Северного Морского Пути. 


Проект реализуется при поддержке Комитета по культуре и туризму Ленинградской области, Министерства природы России, Федерального агентства по туризму, Ассоциации СМИ Северо-Запада.