г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Информация для начинающих и активно действующих предпринимателей

Управление по туризму Республики Карелия отмечает и всячески приветствует появление новых объектов размещения (гостиниц, глемпингов, гостевых домов) на туристическом рынке региона и напоминает Вам о необходимости ведения легальной деятельности по приему и размещению гостей региона. 

Для этих целей на сегодняшний день существует несколько простых вариантов:

1.     регистрация ИП. Сейчас процедура регистрации упрощена, физическое лицо может стать индивидуальным предпринимателем в течение нескольких дней. Также существуют программы для облегчения сдачи предпринимателями налоговой и бухгалтерской отчетности и льготные предложения банков по ведению расчетных счетов и кредитованию индивидуальных предпринимателей;

2.     оформление «самозанятости». «Самозанятость» оформляется он-лайн за 10 минут, вся отчетность также оформляется он-лайн. Стоит отметить, что в отличие от индивидуальных предпринимателей «самозанятые» не уплачивают страховые взносы, и ставка налога для «самозанятых» составляет 6% при расчете с юридическими лицами и 4 % при расчете с физическими лицами. Следует учесть, что «самозанятые» могут предоставлять в аренду, в том числе, краткосрочную собственные жилые помещения.

Что дает легальность деятельности кроме следования известному выражению «Заплати налоги и спи спокойно». Ведение легальной деятельности позволит Вам рассчитывать на меры государственной поддержки, а именно на муниципальные и региональные субсидии, принять участие в грантовой кампании Федерального агентства по туризму. Во время первой грантовой кампании от Ростуризма, которая состоялась осенью 2020 года, 20 заявок от предпринимателей Карелии получили одобрение на 46,5 млн рублей, при этом заявку на грант могли подать только легальные туристические единицы.

Обращаемся к тем, кто планирует заниматься деятельностью в сфере оказания услуг по размещению, или уже ею занимается, но еще не зарегистрировался в органах Федеральной налоговой службы, задать интересующие вопросы, получить консультацию Вы можете в отделах экономики администраций муниципальных районов и городских округов Республики Карелия, в районных инспекциях Федеральной налоговой службы по Республике Карелия, Министерстве экономического развития и промышленности Республики Карелия, Управлении по туризму Республики Карелия.