г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Гала-концерт международного проекта «Kantele-Go!»

22 ноября в зале Музыкального театра Республики Карелия состоялся настоящий праздник инструмента кантеле - гала-концерт международного проекта «Kantele-GO!».

Его организатором выступил Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» - инициатор и ведущий партнёр проекта.

Гала-концерт стал промежуточным, но очень важным этапом проекта «Кantele-GO!».

А началось все с того времени, когда Ансамбль «Кантеле», словно огромная планета с сильнейшей гравитацией, начал притягивать на свою орбиту жителей республики и любительские коллективы, увлечённые кантеле и национальной культурой Карелии. Состоялись «Марафоны кантелистов», проводились мастер-классы по игре на кантеле, шел процесс сотворчества. Новый импульс оно получило в проекте «Кantele-GO!», к которому присоединилось много талантливых исполнителей на кантеле, композиторов, педагогов, исследователей, менеджеров из Финляндии и Карелии.

Благодаря трансграничному и внутрирегиональному обмену опытом появились свежие идеи, получившие реализацию в новых произведениях для кантеле и для ансамблей кантелистов. Результаты творческих поисков были представлены на гала-концерте, главными «героями» которого стали инструмент кантеле и музыка для кантеле.

Её разнообразие представили: Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» (директор Н. Львова, художественный руководитель Е. Магницкая) и его Молодёжная студия (руководители А. Сахарова и М. Туккия); творческие любительские коллективы Петрозаводска и Карелии – участники проекта: из п. Пряжа «Pilli» (руководитель Ю. Толмачёва) и «Руна» (руководитель Д. Мухорин), из п. Эссойла «Liruttis» (руководитель М. Лукина) и «Веретёнце» (руководитель М. Зайцева), из г. Кондопога «Pikkurili» (руководитель А. Ковалёва), из г. Петрозаводска - ансамбль кантелистов музыкального колледжа им. К. Раутио (руководитель Н. Дробышевская), инструментальная группа фольклорного ансамбля Петрозаводской государственной консерватории «Истоки» (руководитель И. Соловьёв), ансамбль кантелистов Петрозаводской консерватории им. А. Глазунова «Kanteletar» (руководитель Е. Магницкая), ансамбль Специализированной школы искусств «Sadakieli» (руководитель Н. Дробышевская), ансамбль «Серебряные струны» (руководитель Т. Трунова), а также исполнители-любители.

В концертной программе прозвучали новые сочинения, созданные в рамках проекта российскими и финскими композиторами специально для ансамбля «Кантеле» («Рolska in red» В. Тимонен, «Осенние облака» А. Сало, «Jos sä olet minun hellulani»).

- Гала-концерт показал, что сотрудничество и сотворчество зарождается только при добром и уважительном взаимоотношении, при слаженной командной работе. Только в такой атмосфере оно даёт импульс к новым творческим поискам, позволяет расширять музыкальные горизонты. Проект одарил участников самым главным - новыми творческими знакомствами, профессиональной дружбой, новой музыкой. Я уверена, что всё это даст новые точки роста в мире кантеле-сообщества после завершения проекта и среди любительских коллективов, и среди профессионалов, — отметила О. Власова, руководитель проекта «Kantele-GO!».

Проект «Kantele-GO!» реализуется Национальным ансамблем песни и танца Карелии «Кантеле», Университетом Восточной Финляндии, Академией рунопения и Национальной школой искусств им. В. Калаберды при поддержке Программы приграничного сотрудничества «Карелия», финансируемой Европейским Союзом, Российской Федерацией и Финляндской Республикой.

 

Фото А. Светова