г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Гулянья «Горела Купала, горела на Ивана...»

7 июля Пушкинский Заповедник приглашает на гулянья «Горела Купала, горела на Ивана...» в музей «Пушкинская деревня» в д. Бугрово.

 «И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса»
А. С. Пушкин

Пушкинский Заповедник приглашает на гулянья «Горела Купала, Горела на Ивана...» в музей «Пушкинская деревня» в д. Бугрово. Музейный фольклорный коллектив «Пушкинская деревня» и семейный фольклорный ансамбль «Поозерье» представят традиционные купальские празднества: обряды, песни, хороводы, игрища. Для вас -мастер-классы по плетению купальских венков, изготовлению традиционной псковской куклы «Купалы», вязанию купальских веников. На празднике можно будет приобрести сувениры - ароматический сбор «Купальские травы» и свежие веники. Девушки с косами будут соревноваться за звание «Купалы». Семейные пары поборются за награду «Иван да Марья». От лучших сказочников и балагуров мы ждем «Купальских баек» на складчинной трапезе, где все желающие смогут отведать старинные псковские блюда. Победители получат памятные подарки и зажгут купальский костер. Желающие могут участвовать в празднике в собственных народных костюмах.

Праздник Купало – это великий день очищения водой и огнем, происходящий в летнее солнцестояние. Слово «купало» означает горячее, ярое, кипящее существо, под которым подразумевается солнце. Этот день языческого божества совпал с христианским праздником – Рождество Иоанна Крестителя – Святого Иоанна Предтечи. Это совпадение и слияние праздников привело к изменению в названии праздника – Иван Купала (по другим источникам, наоборот, христианский праздник "День памяти Иоана Крестителя" решили совместить с народным языческим).

С образом божества связана любовная легенда. Разлученный в детстве со своей родной сестрой, Купало, не зная о том, что это его родная кровь, впоследствии женился на ней. А закончилось это трагически: брат и сестра покончили с собой, утопившись. Отсюда и
эротичный характер праздника. Считалось, что, пройдя через все обряды праздника, человек очищается. Для приведения себя в нужное состояние, славяне-язычники пили особые отвары трав. В этот день, день жатвы, зажигали костер из жертвенных трав, и все, без исключения, независимо от пола и возраста, с песнями плясали вокруг этого костра.

Новый
туристский портал

Перейти