г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Очарование Кузовов

Архипелаг Кузова лежит в Белом море, на пути из порта Кемь на Соловецкие острова. От города Кемь до Кузовов, по современным меркам, рукой подать. Всего-то тридцать километров. Однако жить здесь постоянно не решается ни один цивилизованный человек.

Архипелаг Кузова отличается уникальным сочетанием удивительных по красоте природных ландшафтов и многочисленных памятников древности. Он включает в себя 16 небольших куполообразных, с крутыми склонами островов.

Знаменит архипелаг культовыми памятниками древних саамов - сейдами, лабиринтами, каменными кучами. Святилища на архипелаге Кузова, насчитывающие около 800 разнообразных конструкций из камня, не имеют аналогов в мире. Они включены в список охраняемых объектов общероссийского значения. Больше всего культовых объектов на островах Русский и Немецкий Кузов.

На вершине горы Большого Немецкого Кузова находился настоящий пантеон саамских божеств: около 150 сейдов и других каменных идолов. Сейды на Большом Немецком Кузове - это огромные угловатые валуны, поставленные на мелкие камни - на "ножки". На верхней плоскости камня-сейда, как правило, установлено несколько небольших камней, а под ними в некоторых случаях - мелкие разноцветные камешки.

См. подробнее об архипелаге Кузова