г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Культовые камни Воттоваары

Одним из известных древнейших культовых мест, расположенных в Карелии, является гора Воттоваара, которая расположена в двадцати километрах от поселка Суккозеро, в Муезерском районе. Это наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности (417 м). Воттоваара в среднем на сотню метров выше окружающих вершин и представляет собой большое неровное скалистое плато с обрывами, лесами, болотами и окнами озер, площадью около 25 км. Около 9 тыс. лет назад на том месте, где стоит Воттоваара, произошло мощное землетрясение, в результате которого образовался гигантский провал. Так в центре горы возник естественный амфитеатр, усеянный маленькими озерками и скалами. Карельские ученые считают, что Воттоваара - это уникальный геологический памятник.

Гору Воттоваара в Карелии суеверные люди считают местом средоточия злых сил и мостом в иной мир. С ней связано немало слухов и легенд про природные аномалии, особые энергетические зоны и "эскадрильи" НЛО, наблюдаемые местными жителями.

Культовый комплекс на горе Воттоваара, представляющий собой крупнейшее в мире скопление каменных структур, был открыт сравнительно недавно, в 1992 году, археологической экспедицией Карельского государственного краеведческого музея по сообщению местного краеведа Сергея Симоняна.

Вершина горы представляет собой скальное плато, кое-где покрытое деревьями причудливой формы и высоты. Например, старые, сто- и двухсотлетние сосны здесь не выше двух метров. А когда видишь здешние березы, кажется, будто специально закручивала какая-то неведомая сила.

На вершине Воттоваары на площади примерно в шесть квадратных километров находится около 1600 камней, уложенных в некоем таинственном порядке. Ученые предполагают, что это древний культовый комплекс. Камни Воттоваары можно смело назвать сейдами. Сейд - культовый камень-валун или обломок скалы, искусственный характер вычленения которого из окружающей среды очевиден, то есть имеет явные признаки воздействия человека. Наиболее плотная концентрация камней-сейдов - на самой высокой точке гряды и по склонам амфитеатра. Камни располагаются преимущественно группами от двух до шести штук. Некоторые крупные камни, вес которых достигает примерно трех тонн, поставлены на "ножки", то есть уложены на несколько камней поменьше.

Обычно подобные объекты относятся к саамской традиции. Но, как предполагает карельский археолог Марк Шахнович, комплекс на горе Воттоваара, по всей видимости, гораздо древнее и входит в комплекс мегалитических сооружений, возведенных по европейскому побережью Атлантики от Испании до Норвегии в бронзовом веке. Есть и версия, что возраст комплекса около 2000 лет, а идея его сооружения принадлежит северным племенам гипербореев - жителям древней северной страны Гипербореи.

Фото: Игорь Георгиевский