г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Волшебство Валаама

Отдых на Валааме подарит Вам незабываемые впечатления!

Природным феноменом назвал Валаам великий русский ученый Дмитрий Менделеев. Побывав на Валааме в 1861 г., он был поражен и очарован необычной природой этого маленького уголка русской земли, о чем впоследствии неоднократно вспоминал в своих дневниковых записях. Неизменное чувство восторга вызывал Валаам и у других путешественников, побывавших на его берегах. Каких только эпитетов он не удостаивался: "чудо-остров", "волшебная земля".

Природа Валаама и сейчас прекрасна и необычна. Здесь могучие сосны и ели растут прямо на скалах, которые на десятки метров бывают приподняты над водой, отчего берег подчас выглядит неприступной крепостью. В других местах, наоборот, скалы уходят под воду очень полого и бывают выглажены льдом до состояния "бараньих лбов". Нередко встречаются и просто завалуненные участки или прекрасные песчаные пляжи.

На многих островах привычные глазу сосны, ели, березы неожиданно дополняются рощами и аллеями из дуба, пихты, лиственницы, кедра и многих других пород, привезенных когда-то монахами из разных районов страны. Картину дополняют созданные монахами сады, особенно прекрасные в пору цветения и плодоношения.

Неотделимо от природных красот архипелага его архитектурное убранство и православные святыни, создававшиеся на протяжении столетий.

См. подробнее об о.Валаам