ЭТО ИНТЕРЕСНО!
По результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017-2018 гг.
В рамках первого Фестиваля охотничьих традиций состоялся Республиканский конкурс «Фотоохота 2017».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Олонецкие игры Дедов Морозов

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Автор: Богатырева Елена
Благодарим за предоставленные фотографии Елену Богатыреву и Игоря Георгиевского 

Удивительный праздник - Новый год, единственный праздник в году, который наполняет души людей мечтой о грядущем счастье, надеждами на все самое лучшее. С замиранием сердца дети, да что там греха таить, и многие взрослые ждут главного новогоднего персонажа - Деда Мороза, верят в исполнение желаний. И они действительно сбываются. В России здравствует целый город, где сказочный герой сотворил настоящее чудо для всех его жителей…

Для Олонца,  чья славная история перевалила за три с половиной сотни лет, некогда богатого купеческого города и сердца обширного Олонецкого уезда, который по площади даже превышал нынешнюю Карелию, важного форпоста на северо-западе России, конец XX века, как и для многих небольших российских городов, стал временем экономических потрясений. А тут еще новая автодорога увела транзитных туристов из города.

 

Игры Дедов Морозов Игры Дедов Морозов Игры Дедов Морозов

В тот момент, когда дом культуры почти проиграл соперничество питейным заведениям, в Олонце появился Паккайне - карельский Дед Мороз, точнее Морозец, рыжий, задорный мужичок. Согласно легенде, Паккайне родился морозной зимой, когда торговый обоз возвращался с ярмарки в Олонец. Повзрослев, Паккайне, как и его отец, стал купцом. Разъезжая по миру, Морозец оставлял в зеркалах свои отражения. К зиме все отражения отправлялись на родину – в Олонец, где устраивали состязания, чтобы доказать, кто из них настоящий Паккайне.

Придумали Морозца в стенах местного музея, которые, едва он появился на свет, стали ему тесноваты. Сегодня благодаря проведению ежегодных Игр Дедов Морозов Паккайне уже знают повсеместно в России. Туристы целенаправленно потянулись в провинциальный городок, который неожиданно обрел новую судьбу.

Люди начали гордиться своим городом. И активно включились в работу по превращению Олонца в зимнюю столицу Карелии: начали делать сувениры, украшать новогодней символикой окна своих домов. В городе создан новый музей - старой новогодней игрушки, который воссоздает реалистичную картинку «новогоднего прошлого». Сегодня попасть в список создателей этой постоянно действующей выставки по-прежнему может каждый: достаточно подарить в музейный фонд одну новогоднюю игрушку. Центральным экспонатом выставки является сам Паккайне, выполненный в бумажной пластике, который предстает как национальный герой зимних забав и игрищ, символ «Олонецких Игр Дедов Морозов». Сегодня в городе эмблему игр можно встретить повсюду.

 

Игры Дедов Морозов Игры Дедов Морозов Игры Дедов Морозов

Впервые Олонецкие Игры прошли в 2000 году. На родину карельского Морозца съехались Деды Морозы из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Пскова, Рязани, Владимира, Брянска, городов Карелии и Ленинградской области. Победителем первых Игр стал Дед Мороз из Санкт-Петербурга. Он получил главный приз - путёвку в Лапландию к Санта-Клаусу. Победитель вторых Игр Дед Мороз из Пензы уехал из Олонца на своём призе - автомобиле ВАЗ-2107.

С 2001 года список участников только расширяется. В 2005 году Игры стали международными: именно в Олонце - в самом начале зимы - раньше, чем где бы то ни было, появился Йоулупукки из Финляндии с театральной группой поддержки. Прибыл судить Игры главный российский Дед Мороз из Великого Устюга. Впрочем, на программу Игр участие именитых гостей особо не повлияло, за годы их проведения она стала традиционной.

Одним из главных событий игр является вручение Дедами Морозами подарка первому мальчику, родившемуся 1 декабря – в День рождения Паккайне. Правда, в этом году юного Паккайне ждали дольше обычного: он появился только следующей ночью.

Открыло игры, как и прежде, праздничное шествие, которое верхом на белой лошади в сопровождении гномов возглавил гость из Устюга: Деды Морозы и Санта-Клаусы прошли с песнями по ночному городу и поздравили олончан и гостей с началом зимы. Закончилось открытие игр красочным фейерверком.

 

Игры Дедов Морозов Игры Дедов Морозов Игры Дедов Морозов

Наутро, не успело невысокое северное солнце подняться из-за окрестных лесов, как морозная олимпиада продолжилась игрищами в городском парке. Седобородые волшебники состязались в шуточных видах спорта, в метании валенка, в украшении елки, в преодолении специальной полосы препятствий. А после победы в футбольном матче со сборной командой ветеранов спорта Олонецкого района и местных депутатов их ждала настоящая карельская банька в деревне Паккайне. Именно там, сказочно веселые старцы смогли не только снять усталость, но и бороды, без которых выходить за пределы гостиничного номера запрещают строгие правила игр, за соблюдением которых следит строгое олонецкое жюри. Победил на международных играх самый спортивный Дед Мороз из Петрозаводска – Филиппов Геннадий Николаевич; гость из Финляндии, неизменно срывающий громкие овации, был удостоен приза зрительских симпатий.

Ежегодные встречи Дедов Морозов на олонецкой земле – это не только Игры, но и курсы по повышению квалификации в преддверии Нового года. В Олонце участники морозной индустрии обсуждали свои проблемы и делились опытом проведения праздничных мероприятий.

В Карелии любят праздники и умеют их творить своими руками и фантазией. Республика, постепенно превращаясь в страну всевозможных фестивалей, становится необыкновенно привлекательной для наполненных культурным содержанием отдыха и туризма.