г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Луусалми

Луусалми

Луусалми - посёлок, административный центр Луусалмского сельского поселения Калевальского муниципального района.

 

   Расположен на западном берегу Луусалмского пролива между озерами Среднее и Нижнее Куйто, в 23 км. (по оз. Среднее Куйто)  или в 75 км (по автодороге) к юго-востоку от пгт Калевала. В 103 км (по автодороге) к юго-востоку - железнодорожная станция Боровая.

 

   Название поселка переводится как "Костяной пролив" (Мыс на костях). По преданию в древности это красивое место населяли протосаамы. Племена, жившие здесь, регулярно испытывали на себе набеги со стороны шведов, то со стороны новгородских князей. В результате одной из ожесточенных битв  со шведскими войсками погибло практически все население живших здесь племен. В отместку за кровопролитие оставшиеся в живых жители объединились, устелили дно озеро Нижнее Куйто телами убитых воинов. Для напоминания потомкам о жестоком сражении. 

 

Луусалми-это рунопевческое поселение, где сохранились места, связанные с историей создания эпоса "Калевала". Через посёлок проходил старинный карельский зимний путь, который веками вёл путешественников, купцов, предпринимателей от берегов Белого моря к Ботаническому заливу.

 

Как посёлок - он относительно молод и возник в 1962 году в результате организации сплавного участка на границе двух озер. Основной отраслью поселка... был сплав леса по акватории озер Среднее и Нижнее Куйто.