г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Ляскеля

Ляскеля

Поселок Ляскеля расположен на реке Янисйоки, близ ее впадения в Ладожское озеро.

Впервые деревня Ляскеля  упоминается  в 1618 году, когда всё Северное Приладожье ушло к Швеции. Тогда деревня состояла всего из одного двора, хозяином которого был Онашка Ляскенен.
В 1780 году на мощном пороге реки Янисъйоки, протекающей через Ляскеля, была построена первая лесопилка.
В 1860 году, известный в Финляндии, промышленник Нильс Людвиг  Арппе построил здесь свой лесопильный завод.
В 1899 году новый управляющий заводом Ф.С. Сольберг запустил на пороге Ляскеля гидроэлектростанцию, а в 1905 году – древесномассный завод, который вошёл в состав АО «Ляскеля Брук АБ».
Примерно в 1915 году здесь был запущен бумажный завод по произвjдству коричневой обёрточной бумаги. С 1921 года Ляскельская бумажная фабрика стала выпускать газетную бумагу.
АО «Ляскеля» выкупило контрольный пакет акций заводов Леппякоски и в конце 1930-х годов стало крупнейшим  производителем бумаги в Финляндии. В эти годы посёлок сильно разросся, появились хорошие дома для рабочих, здание Союза рабочих, Объединённого банка Северных стран, народные школы, заводское женское ремесленное училище, спортивная площадка, парк, железнодорожный вокзал. После зимней войны в 1940 году Ляскельская фабрика почти не работала. В период ВОВ она была частично разрушена, оборудование вывезено. В 1946 году бумажная фабрика вновь заработала и с тех пор продолжала наращивать выпуск газетной, обёрточной бумаги и обоев.
К началу 1990-х годов Ляскельская фабрика являлась крупнейшим предприятием в России по выпуску обойной бумаги и покрывала четверть потребности этого вида продукции в стране. В 1990-е годы бумажный комбинат производил бумагу для обоев высокого способа печати, для печатных изданий, бумагу производственно-хозяйственного назначения и крафт.
Старые здания Ляскельской фабрики и ГЭС хорошо сохранились, и, по сути, являются памятниками промышленности конца XIX  - начала  XX века.
В сентябре 2009 года компания ЗАО «Норд Гидро» построила здесь новую гидроэлектростанцию мощностью 4,8 мегаватта, сохранив нетронутыми старые постройки.
Дополнительная информация на сайте: http://laskela.ru/