г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Заозёрный

Заозёрный

Посёлок Заозёрный расположен в 5 километрах от г.Сортавала на северном побережье озера Хюмпелянъярви и пролива Кармалансалми.

Само название посёлка относительно молодое, оно появилось после Великой Отечественной войны. До 1940 года на его землях на протяжении многих столетий стояли деревни Кармала и Айранне. По всей видимости, названия деревень произошли от озёр Кармаланъярви и Айранне.Озеро Айранне(парковое) соединялось с заливом Ляппяярви рекой Ваккойоки, в то далёкое время - судоходной. Из  самого озера Айранне в древности спокойно можно было попасть в озеро Кармала по проливу, который сегодня представляет собой ручей.

В древности человек давал наименования, прежде всего наиболее важным объектам, по которым ориентировался в пространстве. К таковым относились и водные пути.
С развитием в Финляндии школьного дела, активным инициатором которого был русский царь Александр II, в начале XX столетия Сортавальский уезд был поделён на школьные округа. Деревни Кармала и Айранне сформировали свой школьный округ под названием Кармала.
 
Сейчас административно посёлок Заозёрный входит в состав Хаапалампинского поселения. В нём проживает около 600 человек.
 
По материалам газеты "Ладога" от 19.06.2009