г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Реускула

Реускула
Реускула (Reuskula) расположен в 20-и км от г.Сортавала. Первые люди в этих местах появились ещё в мезолите, 6-8 тыс.лет назад, о чём свидетельствуют останки двух стоянок в 1 км к юго-западу от Реускула, в районе песчаных карьеров. До сих пор здесь находят кусочки обработанного кремня.
Реускула расположен на северо-западном берегу озера Ахвенъярви ("окуневое"), из которого вытекает ручей в сторону Ладоги.
С 1630 года деревня Реускула являлась пограничным поселением Яккимского церковного прихода - дальше шёл Сортавальский приход. С 1944 года посёлок вошёл в состав Сортавальского  района.
В 1920 году в посёлке построили мельницу и маслозавод. До 1944 года здесь имелись школа, аптека, почтовая станция. В Финляндии в одно время выходила даже почтовая марка с надписью "Реускула". На окраине деревни в 1920-1930 годах финны добывали строительный камень - светло-серые граниты для местного строительства. Старые каменоломни, спрятавшиеся в густом лесу, сохранились до сих пор. К югу от Реускула, в горах, находится, зажатое скалами, загадочное озеро Коверолампи ("вогнутый залив"). В древние времени, здесь, на горе Ковероламменмяки находилось место жертвоприношений. Во все стороны от этого озера, словно лучи, расходятся узкие и длинные долины - древние разломы земли. Рядом находится гора Ристоваара ("крестовая гора"). После войны в Реускула появилась ферма совхоза "Большевик". В начале 1990-х годов в опустевшем центре посёлка началось строительство домов и сооружений экологического общества  "Нево-Эковиль", занимающегося пропагандой здорового образа жизни, распространением традиционных сельских ремёсел и занятий. В 2009 году в Реускула, по дороге на красивое озеро Варонен, построена часовня во имя "Казанской Божией матери" (автор И.С.Гончаров).