г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Ендогуба

Ендогуба

Село Ендогуба или Ендогубское  из уезда Кемский упоминается в книге "Список населенных мест Архангельской губернии 1859" в 1861 году.
 

Деревня Ендо-Губа находится на юго-востоке Беломорского района (северо-восток Карелии, граница Поморской зоны и материковой части Карелии). Поселение расположено на узком, длиной более двух километров "Г"-образном полуострове, глубоко врезающемся в озеро Сумозеро. Культовая роща с деревенским кладбищем размещается на западной оконечности полуострова и, благодаря значительной высоте деревьев (до 20 метров), выполняет роль периферийного акцента для жилой застройки поселения, замыкая перспективы прибрежного ряда домов, и роль крупного пространственного ориентира при движении по озеру Сумозеру.
Роща также выполняет функцию некрокультового комплекса - в ней находится деревенское кладбище с большим количеством могил с земляными намогильными холмиками, металлическими и деревянными крестами под двускатными крышами. Роща состоит в основном из хвойных деревьев (ель) с незначительным процентом лиственных пород. Возраст наиболее старых деревьев до 100-150 лет.
В свою очередь жилая застройка поселения размещена на каменисто-песчаной косе, соединяющей культовую рощу с материком. Поселение имеет смешанную объемно-планировочную структуру, сочетающую фрагменты одно- и двухрядной прибрежно-рядовой (наиболее старая часть деревни, расположенная вблизи культовой рощи) и уличной (на выезде из деревни) планировок.
Сочетание культовой рощи с поселением, сохранившим традиционную планировочную структуру, включающую прибрежно-рядовую и уличную планировки, и с уникальным природным ландшафтом позволяют отнести этот архитектурно-ландшафтный комплекс к числу памятников, имеющих историко-архитектурную ценность.

В деревне сохранился дом, в котором родился и до 1925 г жил Герой Советского Союза А.Н.Пашков  и культовая роща (кон. ХIХ - н. ХХ вв.), отнесенные к списку исторического наследия Карелии.

Яндекс.Метрика