ЭТО ИНТЕРЕСНО!
С 19 по 21 сентября 2017 года в Москве проходит Международный форум-выставка по туризму «Отдых».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Информационный туристский центр Карелии имеет два "места жительства" в Петрозаводске - теперь мы находимся по адресам проспект К.Марка, 14 и пл. Гагарина, 1 (фойе гостиницы Park Inn, левая сторона). Будем рады встрече с туристами!
В вотчине карельского деда мороза Талви Укко в конце июня состоялась конференция, на которой встретились сказочные герои со всей России. Карелию посетили главный Российский Дед Мороз, Костромская Снегурочка, сударыня Белозерская, Кыш Бабай из Татарстана, эрмиты из Санкт-Петербурга и Добродеевич январский из Соснового Бора.
"Путешествуй по Карелии, пиши об этом и побеждай!" - обещает газета "Карьялан саномат"

Калевала

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Посмотреть

Поселок Калевала - центр Калевальского района. Около 45% его населения составляют карелы. Впервые п.Калевала упоминается в XVII веке как село Ухта. В XIX в. Ухта была оживленным торговым и культурным центром. На территории района существовал Панозерский погост. В 1935 г., когда праздновалось 100-летие первого издания "Калевалы" в республике, район переименовали в Калевальский, в 1962 г. с. Ухта было названо Калевала.

Край Калевалы известен тем, что здесь в 1831–1835 годах собиратель рун и составитель эпоса "Калевала" финский доктор Элиас Леннрот, изучая устное народное творчество и жизнь местного населения, совершил одиннадцать походов и записал многие песни - руны этого великого литературного памятника.

Сохранились в поселке дома, где проживали калевальские сказительницы - Маура Хотеева, Мария Михеева, Татьяна Перттунен. На гражданском кладбище на их могилах установлены памятники.

 В 1984 году в доме сказительницы Марии Ремшу, перевезенном из деревни Вокнаволок и восстановленном на улице Вяйнямейнена в поселке Калевала, создан Музей Калевальских рунопевцев.

В п.Калевала сохранилась как памятник так называемая сосна Леннрота, под которой он, по легенде, слушал и записывал руны рунопевцов. Но сосна-памятник свидетельсвует об истории Ухты, а также о ценностях, которые здесь хранятся.

Свидетелем истории и одной из архитектурных достопримечательностей поселка является деревянное здание, построенное по проекту канадских финнов Моберга и Валлери (1926 г.), получившее позднее статус памятника архитектуры "Дом Моберга". После реставрации здания в нем предполагается разместить этнокультурный центр <Калевалатало>.

В пойме р.Ухты расположен прибрежный парк. Интересен водопад Кумне на реке Войница, называемый Северным Кивачом.
Калевала находится на северном берегу озера Среднее Куйто. Когда приезжаешь в Среднее Куйто, перед взором открывается безбрежная даль озера. На востоке между двумя островами узкое открытое место, где противоположного берега вообще не видно. Вид впечатляет.