г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Юшкозеро

Юшкозеро

Юшкозеро - одна из самых живописных рунопевческих деревень Северной Карелии, где собирались всемирно известные руны эпоса " Калевала ", которая находится у слияния рек Чирка-Кемь и Кемь. Это красивая карельская деревня, построенная в традиционном стиле. Дома расположены длинной нитью вдоль берега, торцовые стены выходят на реку. В настоящее время деревню также отличают построенные через реку висячие мосты. Деревню Юшкозеро за ее уникальную красоту называют в Карелии северной Венецией.

Сегодня в деревне 750 жителей, 70 процентов из них - карелы. Около трехсот дворов деревни Юшкозеро, первые упоминания о которой встречаются в церковных книгах 16-17 веков, разбросаны по берегу реки и трем островам, соединенными между собой шестью деревянными мостами уникальной конструкции, созданными в 80-х годах прошлого века. Три из них являются транспортными, а три навесные – пешеходными. Местной достопримечательностью являются  эти висячие мосты, которые соединяют разные части деревни. 
Старинные карельские постройки, этнокультурное и языковое своеобразие, фольклор древних карел придают особый колорит данной местности. Дома построены в традиционном стиле, расположены длинной нитью вдоль берега, торцовые стены выходят на реку.
Юшкозеро отличается от остальных рунопевческих деревень, не только по расположению на берегу реки, но и по внешнему виду дворов. Здесь во дворах много различных декоративных деревьев и хорошо ухоженные сады. Ведь обычно в карельских деревнях не было деревьев, за исключением кладбища. Только в тех домах, которые находились подальше от остальных, иногда во дворе сажали домашную ель или рябину.
Своеобразная традиция устроения дворов родилась в Юшкозере в 1930-х годах, когда в деревню переселилась Александра Добрынина, директор больницы, которая увлекалась садоводством. Она создала в деревне сад площадью 4,5 га. В нем выращивали овощи, ягоды, яблони и т.п. Она также привезла в деревню декоративные растения, и благодаря ей жители деревни стали конкурировать между собой в том, у кого двор самый красивый. Итак, сегодня вдоль деревенской дороги растут тополи, клены, ясени, ивы серебристые, даже дубы. После смерти Добрыниной деревенский сад запустили, но его следы можно видеть по всей деревни.
В деревне Юшкозеро бережно хранят родной язык, старинные народные обряды, песни и танцы. Здесь  проводится фольклорный фестиваль "Четыре сезона в Калевале". Цель фестиваля - возрождение языка и культуры северных карелов, развитие экономического потенциала района посредством культурного, сельского, экологического и научного туризма. Фестивальное движение привлекает в Юшкозеро творческие любительские коллективы Карелии и соседней Финляндии, а также большое количество финских туристов, которых с радушием принимают в своих домах жители деревни.
Деревня известна своими мастерами художественных промыслов, которые шьют деревянные лодки по старинным образцам, плетут корзины из лучины, ткут на старинных станках половики, которые найдутся в каждом карельском доме. Недавно в рамках международного проекта Тасис в Юшкозеро был создан ремесленный центр.
 
Более 30 лет существует фольклорный коллектив «Туоми», который славится своими народными песнями и танцами, хороводами, частушками. В Юшкозеро живет единственная в районе исполнительница иойг- Хельми Рекина.

Яндекс.Метрика