ЭТО ИНТЕРЕСНО!
С 19 по 21 сентября 2017 года в Москве проходит Международный форум-выставка по туризму «Отдых».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Информационный туристский центр Карелии имеет два "места жительства" в Петрозаводске - теперь мы находимся по адресам проспект К.Марка, 14 и пл. Гагарина, 1 (фойе гостиницы Park Inn, левая сторона). Будем рады встрече с туристами!
В вотчине карельского деда мороза Талви Укко в конце июня состоялась конференция, на которой встретились сказочные герои со всей России. Карелию посетили главный Российский Дед Мороз, Костромская Снегурочка, сударыня Белозерская, Кыш Бабай из Татарстана, эрмиты из Санкт-Петербурга и Добродеевич январский из Соснового Бора.
"Путешествуй по Карелии, пиши об этом и побеждай!" - обещает газета "Карьялан саномат"

Кемь

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Посмотреть

Город Кемь - столица Карельского Поморья, расположен на одноименной реке, близ впадения ее в Белое море. Расстояние от Петрозаводска по железной дороге - 484 км, по автомобильной - 437км.

Город Кемь обладает значительным культурно-историческим потенциалом. Сегодня на территории Кеми насчитывается более трех десятков памятников архитектуры, истории и искусства. Один из них - уникальный деревянный Успенский собор (1717 г.), построенный в честь избавления от шведских набегов. Интесно здание Соловецкого казначейства - первое каменное здание в Кеми, построенное в 1763 г. на Большом Лепострове, древнем центре города. С 1985 года в здании работает музей поморской культуры "Поморье".

Город имеет статус исторического города II категории. Согласно постановлению Правительства России под эту категорию подпадают города общегосударственного (общенационального) значения, наследие которых имеет выдающийся характер и для его сохранения требуется разработка комплексных программ и специальных проектов по реконструкции и возрождению исторической среды.

Гидроним Кемь по мнению ряда ученых образован древним термином кем, хем - "большая река", который предположительно имеет индоевропейское происхождение и распространен на значительной части Евразии от р.Кемийоки на севере Финляндии до Улуг-Хем (Енисей) и на Туве.

Близ устья реки Кемь сохранились следы поселений как эпохи мезолита, так и средневековых викингов, совершавших набеги в эти места в IX - X вв. Впервые в письменных источниках кемские поселения упоминаются в XIV в. В 1450 г. эти земли, принадлежащие с начала XV в. знаменитой Марфе Борецкой - новгородской боярыне Марфе-Посаднице, перешли во владения Соловецкого монастыря.

В 1563 году здесь были построены "судейские избы" и торговые ряды иноземных купцов. Кроме торговли местное население занималось солеварением, добычей морского зверя и рыбы, охотой на пушного зверя. В конце XVI - начале XVII вв. посад пострадал от польско-шведской интервенции. Богатейшие угодья не раз подвергались набегам с территории нынешних Финляндии и Норвегии, поэтому по указу государя Московского Алексея Михайловича в 1657 году здесь, на месте небольшого острожка, на Леп-острове на средства Соловецкого монастыря была возведена кемская деревянная крепость с шестью башнями, выдержавшая неоднократные набеги "каянских немцев" (т.е. шведов).

Постепенно Кемь становится центром морского судоходства и судостроения на Севере, и кемские мореходы внесли значительный вклад в освоение морских путей и промыслов на полярных морях. Поморы из Кеми имели свои охотничьи угодья даже на Шпицбергене.

 По указу Екатерины II от 22 августа 1785 г. Кемь была возведена в ранг города.

Наличие морского порта, опыт лоцманов и мореходов (работала своя мореходная школа и шкиперские курсы) обусловили в XIX веке развитие Кеми как лесопромышленного и лесоторгового города. Здесь строятся лесопильные заводы англичанина Стюарта и петербургских купцов Громова и Беляева.

В годы революции и гражданской войны город был захвачен английскими интервентами и освобожден в 1920 году. Расположение Кеми, как ближайшего к Соловецкому архипелагу портового поселения, вписало печальную страницу в историю города. С возникновением на Соловках первого в СССР сталинского концентрационного лагеря (Соловецкого лагеря особого назначения - СЛОНа) через Кемский пересылочный пункт потянулись бесконечные этапы политических заключенных. В Кеми располагалось также Управление Соловецких лагерей, здание которого сохранилось до наших дней.

В годы Великой Отечественной войны город сыграл важную роль в снабжении Карельского фронта продуктами моредобычи и являлся транспортным узлом, через который на фронт поступали грузы, поставляемые в СССР по ленд-лизу.

Сегодня город в основном застроен деревянными домами, только на главных улицах трехэтажные кирпичные дома. Кемь сохранила в своем облике черты традиционной архитектуры и быта Севера.

В городе и поседнем поселке Рабочеостровск есть гостиницы с достаточно высоким уровнем сервиса, хорошо поставлены услуги питания и автосервиса. Поэтому туристы имеют возможность останавливаться в городе на 2-3 дня и совершать экскурсии по его достопримечательным объектам и окрестностям. Однако для большинства туристов Кемь остается лишь промежуточным пунктом по дороге на Соловки.