г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Гридино

Гридино

Историко-культурная ценность территории Кемского района, находящейся в бассейне реки и на побережье Белого моря, обусловлена наличием здесь древних поселений. К ним относятся деревни Панозеро, Гридино, Поньгома, Летняя Речка, Калгалакша. Все они отличаются хорошо сохранившейся исторической объемно-планированной структурой и большим количеством памятников архитектуры. Значительный в этом плане интерес представляет поморское село Гридино со своеобразной хаотичной застройкой.

Первые поселения на берегу Гридинской губы Белого моря возникли в XIV веке. Деревня Гридино - это одно из наиболее старых русских поморских поселений, в котором совместно с русским населением проживали карелы.

Застройка деревни, относящаяся к концу XIX - первой трети XX в., вытянута вдоль берега реки с запада на восток и размещается на скальных уступах - террасах, соединенных живописными пешеходными деревянными мостиками. Вторжение современной жилой застройки незначительны и не искажают исторически сложившегося облика поморской деревни.

В деревне много памятников архитектуры конца XIX - начала XX века.

Дома-комплексы привлекают к себе особой постройкой — под единой крышей расположены жилая и хозяйственная части, поставлены печки "голландки". По мере возможности собственники домов пытаются их сохранить, но делать это при нехватке средств и в преклонном возрасте становится с каждым годом труднее.

Вдоль берега залива расположены частные амбары, которые также считаются историко-архитектурной ценностью как пример поморского рыболовецкого амбара с хорошо сохранившимся планированным решением и конструктивным устройством.

Из-за отсутствия денег на их реставрацию несколько амбаров за давностью лет утрачены, равно как и бани, являющиеся поморской комбинированной постройкой. На примере тех, что остались, видно, как отличаются они друг от друга некоторыми деталями.

Интересна церковь Николая Чудотворца. Первоначально это была двухчастная разноширокая и разновысокая часовня, включавшая молитвенное помещение и узкий притвор — сени. Во второй строительный период (в середине XIX века) часовня была переоборудована в церковь.

Любопытным объектом этнологического наследия является комплекс старообрядческого поморского кладбища, определенного специалистами как уникальный культурно- исторический феномен русской культуры. В комплекс из 49-ти памятных сооружений входят намогильные столбики.

В прошлом практически все они имели миниатюрную двухскатную крышу, которая до настоящего времени изредка где сохранилась. Часть столбиков была с деревянными крестами, а некоторые — даже с медными иконками, которые "благодаря любителям старины" исчезли. Памятники подгнили и многие теперь просто лежат на могилах. При соответствующем благоустройстве этот комплекс мог бы стать интересным местом экскурсионного показа. Пока же он находится в аварийном состоянии.

Ранее связь с деревней осуществлялась только по морю, сейчас к деревне ведет тупиковая дорога от поселка Энгозеро.

Дополнительную информацию можно найти на сайте http://gridino-beloe-more.narod.ru/

Яндекс.Метрика