г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Чеболакша

Чеболакша
д.Чеболакша, Кондопожский район Республика Карелия Россия
62° 14' 5.9784" N34° 33' 41.1948" E
 
Впервые Чеболакша упоминается в Писцовых книгах Обонежской пятины в 1563г. И жили в этой деревне с самого ее основания русские. Деревня Чеболакша была невелика, но имела известный достаток. Документально это подтверждают Писцовые книги: крестьяне брали в аренду ламбушки и участки Онежского озера для лова, внося в Государственную казну ежегодно три гривны.
Приблизительно в это же время через Чеболакшу проезжает известный палеостровский монах - Иона Соловецкий, который ехал на паломничество в Тихвин. Следовательно, здесь существовал путь, хотя и зимний. Первое учебное заведение открылось в Чеболакше лишь в 20-х года XX столетия. Это была 4-летняя начальная школа
Дмитрий БалашовДеревня Чеболакша Кондопожского района знаменита тем, что там долгоевремя жил и работал известный писатель Дмитрий Балашов, автор исторических романов. С 1972 по 1983г. жил он в этой деревне. Вел крестьянское хозяйство, с коровой и лошадью. Цикл романов "Государи Московские" писал в именно в Чеболакше.    
                  
По словам самого писателя, он очень много получал от деревни, в частности, возможность писать крестьянские сцены буквально набело. А вообще у деревни Чеболакша очень древняя и интересная история.
по материалам сайта http://libkond.karelia.ru/node/199

Певин П. Очерк Горскаго прихода, Петрозаводского уезда, Олонецкой губернии // Олонецкие губернские ведомости. 1894. .

"...Деревня Чеболакша не отличается ни привлекательностью, ни чистотой, такъ какъ расположена на низменномъ мѣстѣ. Отстоитъ она отъ села за 6 в. на сѣверъ. Всѣхъ домовъ 27; постройка хуже, чѣмъ въ остальныхъ деревняхъ прихода и притомъ большинство домовъ разбросаны кой гдѣ, по старинному — безъ плановъ. — Впрочемъ и въ послѣднее время постройки улучшаются и порядокъ при установкѣ домовъ начинаетъ соблюдаться . На южной окраинѣ деревни устроена у Чеболакшанъ часовня, въ которой установлено праздновать — дни велмуч. Георгiя Побѣдоносца (23 апрѣля и 26 ноября) и Вознесенiя Господня.Сообщенiе въ лѣтнее время — на лодкѣ.

Обращаясь къ писцовымъ книгамъ, первое свидѣтельство о жительствѣ въ Горской мѣстности мы находимъ въ „письмахъ Ондрѣя Васильевича Плещеева и подъячаго Семейки Кузмина 7091 г. (1582—1583 г.)”<.> Въ этихъ письмахъ Андрея Плещеева между прочимъ значится: „погостъ Спаской въ Кижахъ на Онегѣ озерѣ... Въ Спаскомъ же погостѣ… деревни на Кижскомъ островѣ... въ Чеболакши, въ Типиницахъ… въ Кондопогѣ у погоста, въ Нѣгѣ островѣ, на Онежскомъ озерѣ въ Чеболакши, на Коневѣ островѣ, въ Чеболакши въ Кучей губѣ, въ долгомъ наволокѣ, въ долгомъ наволокѣ, на вегоруксѣ” и т. д. (См. Новгородскiя пятины. Изслѣдованiя Неволина. Прилож. VI, стр. 162). Первая „въ Чеболокши” едва-ли была въ предѣлахъ нынѣшняго Горскаго прихода, такъ какъ непосредственно за Чеболакшей упомянуты Типиницы, отстоящiя отъ Горки за 50 верстъ. Изъ двухъ слѣдующихъ одноименныхъ деревенъ „На Онежскомъ озерѣ въ Чеболокшиiе, гдѣ находилась эта деревня. Въ виду того, что объ этой деревни упоминается въ связи съ другими деревнями нынѣшняго Горскаго прихода, — она должна была находиться или въ предѣлахъ Горскаго прихода или же въ ближайшихъ окрестностяхъ. — Но въ приходѣ нѣтъ второй Чеболакши, нѣтъ ея и въ окрестностяхъ. За отсутствiемъ въ настоящее время второй Чеболакши, я допускаю предположенiе, что деревня „на Онежскомъ озерѣ въ Чеболакшии „въ Чеболокши въ Кучей-губѣ”, послѣдняя есть современная деревня Горскаго прихода — Чеболакша, такъ какъ Кучей губой зовется сѣверный конецъ Жеховой (Горской) губы, начиная отъ деревни Селюгиной горы, — и въ этой то Кучей губѣ и теперь расположена „Чеболакша”. Относительно же деревни „на Онежскомъ озерѣ въ Чеболакши” возникаетъ недоразумѣн

Чеболакша въ недавнее прошлое время была извѣстна еще подъ именемъ деревни Куче-Жеховой губы или просто Жеховой губы. — До 1852 г. эта деревня и въ Горскихъ церковно-приходскихъ книгахъ значилась „деревня Жеховой губы”, и только со 2 половины настоящаго столѣтiя введено однообразное названiе деревни, какъ устно, такъ и письменно, — Чеболакша. — Названiе „Жеховой-губы” деревни надобно полагать было усвоено отъ мѣстоположенiя деревни при окончанiи этой губы (Жеховой). По сохранившимся въ народѣ преданiямъ Чеболакша самое древнее въ приходѣ селенiе, — древнѣе Горки.
 Жителей въ Чеболакшѣ 172 ч. (85 м. п., 87 ж. п.). Къ сѣверу видъ мѣстности улучшается. Тамъ протекаетъ рѣчка Чеболакшанка, по обѣ стороны которой на значительное пространство раскинулись луга. Чеболакшанка свое начало беретъ должно быть изъ какихъ либо лѣсныхъ болотъ, и впадаетъ въ Онежское озеро. — На этой рѣкѣ также устроена мѣстнымъ крестьяниномъ мельница. — На западъ отъ Чеболакши есть другая рѣчка безъимянная, впадающая тоже въ Онежское озеро. — Давно построенная на этой рѣкѣ мельница, въ настоящее время не дѣйствуетъ....
 
По завѣренiю стариковъ, въ дер. Чеболакши, когда-то бывали казармы, въ которыхъ жили мастеровые, занимавшiеся добыванiемъ руды. Какую руду добывали — не извѣстно. Слѣды работъ въ скалахъ видны и теперь. Противъ деревни Чеболакши на востокъ, въ разстоянiи полъ-версты, замѣтно и теперь много битаго щебня. Тамъ же въ высокой щельѣ вырубленъ каналъ — около 5 саж. въ длину, 1 саж. въ ширину, глубины же опредѣлить нельзя, такъ какъ сажени за три отъ верху виднѣется вода. Такихъ каналовъ (рвовъ) около Чеболакши два. Слѣды подобныхъ же работъ замѣтны на Илемъ-островѣ, за 2 версты отъ с. Горки — на востокъ. Когда именно производились работы, почему онѣ прекращены, — старожилы не запомнятъ. Работающихъ называютъ „бергаулами”. Изъ этого названiя можно заключить, что это были бергаулы или берегоулы, а вѣрнѣе — берга-уэры, т. е. рудокопы, выписанные Петромъ Великимъ изъ Саксонiи, Шотландiи и другихъ заграничныхъ мѣстъ для развѣдки мѣдныхъ и желѣзныхъ рудъ на сѣверѣ Олонецкой губернiи. Появленiе бергауловъ, или берегоуловъ, въ Заонежьѣ относится къ концу XVII и началу XVIII стол. (См. Олон. Губ. Вѣд. 1874 г. № 74 „Берегоулы”, замѣтка г. Иванова)."