г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Микли

Микли
Микли
 
В 8 км от г.Лахденпохья в сторону Сортавала расположен посёлок Мийнала.  И в нескольких километрах от него, близ шхер Ладожского озера  – Микли.  Вероятно, название поселения Микли произошло от просторечной формы имени Николай, так как здесь, на берегу озера Киркколампи («церковном») до XVII века стояла церковь Св.Николая Чудотворца.
По преданиям, здесь в 1571 году была церковь Преображения Господня, колокола которой местные жители утопили в соседнем озере во время войны со шведами.
В Микли, на берегу озера Киркколампи, на горе Линнамяки («крепостная») до сих пор сохранились остатки карельского городища-убежища «Сур-Микли» XIV-XV веков.  Финским археологом Я. Аппельгельном было найдено здесь 37 предметов, ныне хранящихся в Национальном музее в Хельсинки.
По преданиям, в Микли, у озера Киркколампи, в 1580-е годы произошёл жестокий бой карел со шведами. Воины были вооружены арбалетами и ружьями, погибло много людей. С тех пор это место называется Руотсенлайнен («шведское»). В пещере у озерка Пяртсянлампи прятались партизаны и беглецы.
При шведах, с 1651 года, земли в Микли получил в подарок от королевы Кристины Борье Олави Бураеус. В 1906 году в Микли была построена православная часовня, в которой иногда служил настоятель Сортавальского прихода Сергий Окулов. Здесь открылась приходская школа, учителем которой была его супруга Агния Окулова. Часовня сохранялась до 1946 года, после чего её разобрали и вновь собрали для клуба в Мийнала.
            Как известно, земледелие и рыболовство были основными способами добычи пропитания в Микли. Но жители нуждались также в стройматериалах. Кирпичи для строительства и кладки печей производил завод, находящийся в Киуккосенниеми. Практически все необходимое сырье, глину и песок, добывали на своей земле. Инструменты были довольно примитивными. Кирпичи поступали в оптовую и розничную продажу. Например, гостиница в Лахденпохья построена из кирпичей, произведенных в Микли. Транспортировка осуществлялась главным образом по воде: буксир тащил наполненную кирпичами баржу. Из-за войны работа завода прекратилась.