г. Петрозаводск, ул. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Соскуа

Соскуа

Неподалёку от Куркиёки, на берегах реки Соскуанйоки, раскинулась деревня Соскуа. Впервые в письменных источниках она появляется в 1500 году — в Новгородской писцовой книге — под названием Сошково. Река, длиною в 40 километров, начинается около государственной границы, а в самом устье есть заиленное место и небольшой островок Ластиккалинна. За ним открывается залив Токкаринлахти, шириной 300 метров и длиной полтора километра, в него-то и впадает Соскуанйоки. Устье реки обступают со всех сторон скалистые обрывы со следами древних землетрясений.

Каменные глыбы использовались для строительства фундаментов местных домов. Один из камней чуть не стал пьедесталом для знаменитого “Медного всадника” Этьена Фальконе.
В июне 1768 года Академия художеств объявила о розыске камня-скалы для постамента “конной статуи”. Две особо большие глыбы были уже давно известны на северных островах Ладожского озера — это так называемые Пипокиви (“Камень-трубка”) и “Токарь-камень”. Как писал в 1839 году в своём историческом обзоре капитан В. П. Соболевский, “первый из них, Пипокиви, лежит у самой воды на острове Хидолосари; второй находится недалеко от Кронебурга (Куркийоки) на берегу Ладожского озера, на склоне горы, поросшей лесом, сажен 15 выше горизонта озера”. Это “величайшие каменные глыбы, какие случалось нам встретить в Финляндии… Обе массы гранитовые, и каждая из них в несколько раз больше камня, употреблённого для памятника”. “Токарь-камень” оказался “трещиноватым” и поэтому после осмотра его забраковали. “Камень-трубка” тоже не подошёл для пьедестала. “Токарь-камень” и располагался в заливе Токкарлахти в деревне Соскуа.
Неподалеку от живописного водопада возвышается гора Линнамяки. На вершине горы можно обнаружить каменные валы, которые являются остатками древней карельской крепости.
В той части деревни Соскуа, которая называется Лёюсяннурми, раньше была церковь, и там, на берегу реки, есть поле с названием Могильник. Весенние полые воды до сих пор вымывают тут из земли черепа.
В деревне Соскуа есть гора Кесякаллимяки, которая почти вся когда-то была занята под кладбище, но теперь там построены дома. Однажды там под плоским камнем на глубине трех кортелей нашли скелет крупного человека: череп его лежал немного в стороне, а кость правого предплечья - около носа. Старики рассказывали, что здесь хоронили метелиляйненов. Другой старик вспомнил, что в молодости как-то в воскресенье он с мальчишками нашел, тоже под плоским камнем, скелет человека. Этот камень, длиной в сажень и шириной в локоть, был на другом берегу реки.
В Соскуа, на земле Яакко Контулайнена, рядом с рекою, нашли ржавое острие копья и меч. (http://www.kirjazh.spb.ru/kivi/kivi_d_2.htm)

Яндекс.Метрика