г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Куликово

Куликово
Куликово
Посёлок Куликово изначально носил название Хийтола.
Своё название посёлок получил от бога Хийси – покровителя охоты. Хийси, как верили карелы, мог принимать образы лося или оленя он жил в горах вблизи деревень  и охранял местных жителей от пришельцев. При приближении чужаков Хийси напускал туман и бросал в чужаков камни, пытаясь сбить их с пути.
Гора Хийденмяки («гора, где живёт Хийси»), давшая название поселению, расположена рядом с Куликово. На берегу красивого озера Вейяланъярви в XVI веке стояла православная церковь Пророка  Илии. Она была сожжена шведами в 1580-е годы, вновь отстроена в 1595 году, а в XVII веке использовалась шведами под лютеранскую церковь. В 1726 году административный центр только что образованной волости Хийтола переместился на берег озера Хийтоланъярви, где была построена лютеранская церковь, и возникло поселение Хийтолан Киркконкюля  (от финского «киркко»-церковь). В 1795 году на месте обветшавшей кирхи была построена новая лютеранская церковь, которую в 1944 году разобрали на дрова.
После 1945 года Хийтолан Киркконкюля было переименовано в Куликово в честь героя Советского Союза Ивана Куликова, погибшего у Чёрной речки Ленинградской области в 1944 году. Длительное время в посёлке Куликово находился военный городок.
Яндекс.Метрика