г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Тиурула

Тиурула
В 5 км от Хийтола в сторону Куркиёки - отворотка в посёлок Тиурула, расположенный на берегу залива Тиуруланселька Ладожского озера. Ещё  в 1396 году здесь, на острове Кюлянсаари, в деревне Кюлялахти, стояла православная церковь. Тиурула впервые упоминается под именем Тиврола Богоридко-Кирьяжского погоста. Тиурула была одним из центров православия Северо-Западного Приладожья с XIV века до 1933 г. Здесь в разные годы, сменяя друг друга, стояло 6 церквей. При шведах, с 1618 года, владельцем земель Тиурула стал Р.Л. Лобанов. Он был православным, и благодаря своему положению, Тиврольский приход даже при шведах оставался самым большим в Приладожье. В 1726 году Екатерина I пожаловала земли Тиурула адмиралу П.И. Сиверсу.Последняя (шестая) церковь в Тиурула была построена прихожанами в 1922 году и освящена во имя Пр. Серафима Саровского. В  августе 1941 года, когда через Тиурула шла эвакуация советских частей, последняя церковь Тиурула сгорела. В 1998 году на её месте был установлен памятный крест.
В 1865 году в Тиурула, на берегу залива Пеконлахти, финны построили самый большой в Приладожье паровой лесопильный завод, к которому в 1890-х годах от станции Хиитола провели железную дооргу, работавшую на конной тяге. После 1917 года в Тиурула действовали лесозавод, небольшие судоремонтный и судостроительный заводы. В 1920-е годы в Тиурула был построен Дом престарелых, а позже - психиатрическая больница.
В начале XX века вблизи Тиурула, на островах Сиркитсаари и Кюлянсаари добывали гнейсы с вкоаплениями тёмно-красных гранатов-альмандинов. Тиурульские гнейсы были использованы в украшении некоторых зданий Санкт-Петербурга: двух доходных домов К.В.Маркова (Каменноостровский проспект,д. 63 и д. 67) и Петербургского частного коммерческого банка (Невский проспект, д.1)

Новый
туристский портал

Перейти