г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Корписаари (нежилая)

Корписаари (нежилая)

Корписаари называли "морской деревней".  Кроме самого острова деревне принадлежало еще 14 островов и многочисленные луды.

В переводе с финского — «Дремучий остров». Также известен тем, что здесь в древности на вершине горы располагалась карельская крепость. Во время археологических раскопок на ее территории, осуществленных в 1995 году Александром Саксом, были найдены многочисленные следы костровищ и сковорода 10—11 века (видимо, оставленная воинами нёсшими здесь караул). Эти находки хорошо согласуются с историческими сведениями: многие карельские крепости этого типа служили не столько оборонительными пунктами, сколько сигнальными объектами. При приближении противника воины зажигали большой костёр дым которого был виден из соседней крепости и таким образом оказывалось возможным предупредить жителей за несколько часов до прихода врагов и организовать оборону.В финские времена на остров был перекинут мост. В 1970-е годы здесь была насыпана глухая дамба, соединяющая остров с материком. Не некоторых современных картах она до сих пор не обозначена.

Сюда, в начале 90-х годов, на несколько сезонов выезжал в летний лагерь Клуб юных археологов из Санкт-Петербурга, ребята реконструировали постройки становища, характерного для этих мест. Здесь можно было видеть быт людей, населяющих эти земли 1000 лет назад. Сохранилась, покрытая тростником, глиняная хижина с коровьим черепом, отгоняющим злых духов, печь для заготовки и обжига глиняных изделий.

Считалось, что в Корписаари была лучшая рыбалка во всей волости. Рыбачили артелями. Невода тащили лошади, в зимнее время их подковывали специальными зимними подковами с шипами. Сейчас на территории деревни находится рыбоводное хозяйство ЗАО "Кала-Ранта", где выращивается в садках форель и другие ценные виды рыб.

Яндекс.Метрика