ЭТО ИНТЕРЕСНО!
25 ноября в Карелии впервые пройдет фестиваль охотничьих традиций в живописном месте – на турбазе «Черные камни» в Сортавальском районе. К участию приглашаются не только те, кто знает и любит охоту, но и все, кто хочет поближе познакомиться с этим древним, но остающимся современным промыслом.
По результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017-2018 гг.
У вас есть прекрасная возможность не только проявить свое мастерство, но и увидеть свои работы, напечатанными в красочном подарочном фотоальбоме «Деревья – памятники живой природы России».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Приглашаем Вас принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Туризм и образование: исследования и проекты».

Пяозерский

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Посмотреть

Поселок Пяозерский – поселок лесорубов, находится в 6 км от о.Пяозера.

Его название происходит от саамского пайй - "верх, верхний" или карельского пяя, пия "голова, вершина".

В 1969 году совместным коммюнике наша страна высказала готовность помочь Финляндии в решении проблем безработицы в ее северо-восточных районах. В соответствии с ним и родилось предложение о леспромхозе у Полярного круга, рядом с границей Суоми. Это был пионерный проект, настолько уникальный, что за последующие четверть века в отрасли его не смогли не только превзойти, но даже просто повторить. "Крестным отцом" - участником переговоров и организатором строительства по межправительственному соглашению стал "Экспортлес", который позже занялся сбытом пяозерской продукции. О том, насколько тщательно был проработан проект, свидетельствует хотя бы тот факт, что переговоры с финской стороной заняли полтора года.

В декабре 1971-го закипела работа. Генеральным подрядчиком выступила авторитетная финская фирма "Перусюхтюмя". В качестве субподрядных организаций были привлечены почти два десятка не менее солидных фирм Финляндии Тысячи финских рабочих и служащих получили работу на этом строительстве, а по его завершению - деревообрабатывающие предприятия наших соседей нового надежного поставщика карельского леса. Социально-бытовая сфера по проекту включала 19 четырехэтажных домов по 40 квартир, школу на 640 учащихся, клуб со зрительным залом на 400 мест, больничный комплекс (главный корпус на 33 койко-места, инфекционный - на 8, хозяйственный и поликлиника), баню и прачечную, торговый центр со столовой, магазином комбинатом бытового обслуживания, гостиницу, аптеку. А также дороги, котельные, ремонтно-механические мастерские с гаражом на 20 машин, склад ГСМ, объекты водо¬снабжения и канализации со станцией очистки "Инка", сети и объекты энергоснабжения, пожарное Депо и т. д.

Специально для Пяозерского союзное министерство - Минлесбумпром обязало предприятия Ленинграда и Прибалтики изготовить различные виды мебельных наборов для всех типов квартир в поселке. Каждый новосел мог сделать выбор по собственному вкусу и приобрес¬ти обстановку в кредит. Решение о кадрах принималось на столичном и областном уровнях. Благодаря телевидению, радио, прессе желающих было с избытком, поэтому отбор велся на конкурсной основе из высокопрофессиональных специалистов в возрасте 25-35 лет.

В поселке расположен визит-центр национального парка "Паанаярви".