г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Коккосалма

Коккосалма

Коккосалми – небольшой хутор на трассе Лоухи – Суоперя. Рядом озеро, чуть подальше залив Большого Топозера. Раньше это была большая карельская деревня из нескольких десятков дворов. На данный момент здесь проживают три-четыре семьи, да на хуторе у урочища Кокко-Гид семья живет.  Место очень красивое. Недалеко сосновый бор, бывшие картофельные поля и мелиоративные площади по выращиванию рапса зверосовхоза «Северный».  Три года назад молодая семья из Кестеньги оформила документы в администрации Лоухского района на развитие форелевого хозяйства на хуторе. Теперь товарная форелевая продукция поступает в продажу. Экологически чистый продукт охотно покупают гости и жители Лоухского района.

 В районе деревни Коккосалма шли бои в начале 1920-х годов, а также во время советско-финской войны 1941—1944 годов и Великой Отечественной войны. Вместе с частями 104-й и 88-й дивизий сражались истребительные батальоны, сформированные из жителей Карелии. У деревни Коккосалми 80 бойцов Кестеньгского и Лоухского истребительных батальонов в течение четырех часов до подхода частей Красной Армии сдерживали натиск финского отряда численностью до 400 человек. Упоминается хутор в книге Валентина Пикуля "Океанский патруль". В деревне есть захоронение финских солдат.

В 1996 году Министерство Просвещения Финляндии обратилось к администрации Лоухского района с просьбой разрешить финской стороне установить в д.Коккосалма памятный знак финским военнослужащим, погибшим в годы второй мировой войны. Решением Х1 сессии 1 созыва Совета местного самоуправления Лоухского района от 21.10.1996 г. просьба Министерства просвещения Финляндии была удовлетворена. Памятный знак был установлен 21.07.1997 года. Это мемориал в виде огромного камня с гербом и надписями на финском и русском языках: "Вечная память финским военнослужащим, погибшим и оставшимся на поле боя в районе Кестеньги в 1941 - 1944 годах. Финляндское государство".